おつまみにぴったり♪濃厚「アボカド田楽」

「アボカド田楽」のレシピと作り方を動画でご紹介します。格子状に切り込みを入れたアボカドにみそだれを塗り、くぼみにとろけるチーズをのせてトースターで焼き上げました。濃厚なみそだれとチーズがアボカドと相性抜群です。お酒にピッタリなひと品ですよ♪

ライター : macaroni 料理家 かりくる

macaroni料理家

料理研究家・栄養士。小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメン…もっとみる

20 分

材料

(2人分)
  • アボカド 1個
  • 長ねぎ 20g
  • a. みりん 大さじ1/2杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. 合わせみそ 大さじ1と1/2杯
  • とろけるチーズ 適量

下ごしらえ

・アボカドは半分に切って、種を取ります。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

アボカドは格子状に切り込みを入れます。

2

ボウルに、長ねぎ、(a)の調味料を混ぜ合わせて、①に塗ります。

3

アボカドのくぼみにとろけるチーズをのせてトースターで焼き目がつくまで8分ほど焼きます。

4

お好みで白いりごまをふりかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・トースターでの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。 ・豆板醤を加えてピリ辛にするのもおすすめです。
▼アボカドアレンジレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS