温泉卵を絡めて。アボカド天丼 

20 分

「アボカド天丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。アボカドをくし切りにして衣をつけて揚げました。天ぷら粉を使うのでとっても簡単ですよ。レンジで作った甘辛のたれをかけて温泉卵、刻みのりを乗せれば完成です。アボカド好きにはたまらないひと品です。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2人分)
  • アボカド 1個
  • 天ぷら粉 50g
  • 80cc
  • ごはん 適量
  • 温泉卵 2個
  • きざみ海苔 適量
  • 揚げ油 適量
  • たれ
    • a. しょうゆ 大さじ2と1/2杯
    • a. 砂糖 大さじ1杯
    • a. みりん 大さじ2杯

作り方

1

アボカドは半分に切って種を取り、皮をむきます。1cm幅に切ります。

2

天ぷら粉、水を混ぜ合わせて①をくぐらせて170℃の揚げ油に入れて表面がカリッとするまで揚げます。

3

ボウルに(a)の調味料を入れて混ぜ合わせてラップをかけてレンジ600Wで50秒加熱します。

4

丼にごはんを盛って、天ぷら、温泉卵、刻みのりをのせて完成です。

コツ・ポイント

・たれの加熱時間は様子をみて調整してくださいね。 ・アボカドは角切りにアレンジしても美味しいですよ。
▼アボカドを使ったレシピはこちら♪

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