ついつい止まらない。アボカドなめろう

10 分

「アボカドなめろう」のレシピと作り方を動画でご紹介します。アボカドを薬味と調味料と一緒に叩きました。魚で作るよりもさっぱりと食べられます。普段と違う食べ方でアボカドの魅力を再発見できますよ。簡単おつまみなのでさっとできておすすめです。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(1〜2人分)
  • アボカド 1個
  • 長ねぎ 20g
  • みょうが 1個
  • 大葉 2枚
  • 合わせみそ 大さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯

下ごしらえ

・長ねぎは、みょうがは輪切りにします。

作り方

1

アボカドは半分にして、種をのぞきスプーンで中身をまな板に取り出し軽くたたきます。

2

長ねぎ、みょうが、手でちぎった大葉を加えてアボカドが滑らかになるまで叩きます。

3

合わせみそ、しょうゆ、しょうがを加えてさらに叩き、なめらかになったら器に盛って白いりごまをふって完成です。

コツ・ポイント

・薬味はお好みでアレンジしてみてください。 ・アボカドの食感を残してもおいしいですよ。 ・色が変色してしまうのでお早めにお召し上がりください。
▼アボカドを使った料理はこちら

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