ついつい止まらない。アボカドなめろう

「アボカドなめろう」のレシピと作り方を動画でご紹介します。アボカドを薬味と調味料と一緒に叩きました。魚で作るよりもさっぱりと食べられます。普段と違う食べ方でアボカドの魅力を再発見できますよ。簡単おつまみなのでさっとできておすすめです。

10 分

材料

(1〜2人分)
  • アボカド1個
  • 長ねぎ20g
  • みょうが1個
  • 大葉2枚
  • 合わせみそ大さじ1杯
  • しょうゆ小さじ1杯
  • しょうが(すりおろし)小さじ1/2杯

下ごしらえ

・長ねぎは、みょうがは輪切りにします。

作り方

1

アボカドは半分にして、種をのぞきスプーンで中身をまな板に取り出し軽くたたきます。

2

長ねぎ、みょうが、手でちぎった大葉を加えてアボカドが滑らかになるまで叩きます。

3

合わせみそ、しょうゆ、しょうがを加えてさらに叩き、なめらかになったら器に盛って白いりごまをふって完成です。

コツ・ポイント

・薬味はお好みでアレンジしてみてください。
・アボカドの食感を残してもおいしいですよ。
・色が変色してしまうのでお早めにお召し上がりください。
▼アボカドを使った料理はこちら

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう