仕上げは熱々ごま油!蒸しアボカドのねぎだく香味だれ

10 分

「蒸しアボカドのねぎだく香味だれ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。カットしたアボカドに香味だれをかけ、レンジで加熱してトロトロに。白髪ねぎをたっぷりのせ、熱したごま油をジュッと回しかけます。お酒にぴったりな一皿ですよ!

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎは白髪ねぎにします。

作り方

1

アボカドは縦半分に切って種と皮を取り除き、1.5cm幅に切ります。

2

ボウルに中華たれの材料を混ぜ合わせてアボカドに回しかけ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで4〜5分加熱します。レンジから取り出し、白髪ねぎをのせます。

3

ごま油を小鍋で煙が出るくらいまで熱し、素早く②に回しかけます。お好みで糸唐辛子をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・ごま油は、ジュッと音が出るくらい熱々の状態で、素早く白髪ねぎの上に回しかけます。 ・熱したごま油は大変熱いので、油ハネには十分注意してください。
アボカドのレシピはこちら

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