ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
268kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.4g
脂質
脂質
21.5g
炭水化物
炭水化物
14.8g
糖質
糖質
13g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

ちくわは2等分にします。

作り方

1

ボウルにアボカドを入れてフォークでつぶし、マヨネーズ、レモン果汁、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、絞り袋に入れます。

2

ちくわの穴に絞り入れます。

3

ボウルに天ぷら粉、青のり、塩、冷水を入れてよく混ぜ、天ぷら衣を作ります。

4

天ぷら衣に③をくぐらせます。

5

フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、④を入れて少し色が付き、カラッとなるまで揚げたら完成です。

コツ・ポイント

・柔らかめのアボカドを使用すると、潰れやすいですよ♪固く潰しにくい場合は、レンジ600Wで2分ほど様子をみながら加熱してから潰してみてくださいね。 ・カレー粉や粉チーズを加えてアレンジするのもおすすめです。
▼おつまみにもピッタリ。揚げ物アレンジレシピ♪

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