栄養情報(1人あたり)

268kcal

6.4g

21.5g

14.8g

13g

1.4g
下ごしらえ
ちくわは2等分にします。
作り方
1
ボウルにアボカドを入れてフォークでつぶし、マヨネーズ、レモン果汁、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、絞り袋に入れます。
2
ちくわの穴に絞り入れます。
3
ボウルに天ぷら粉、青のり、塩、冷水を入れてよく混ぜ、天ぷら衣を作ります。
4
天ぷら衣に③をくぐらせます。
5
フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、④を入れて少し色が付き、カラッとなるまで揚げたら完成です。
コツ・ポイント
・柔らかめのアボカドを使用すると、潰れやすいですよ♪固く潰しにくい場合は、レンジ600Wで2分ほど様子をみながら加熱してから潰してみてくださいね。
・カレー粉や粉チーズを加えてアレンジするのもおすすめです。
▼おつまみにもピッタリ。揚げ物アレンジレシピ♪