中はとろっと。アボカドちくわの磯辺揚げ

「アボカドちくわの磯辺揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。アボカドディップを作り、ちくわの穴に絞り入れてカラッと磯辺揚げにしました。カラッとした衣に中はとろっとしたアボカドと、レモン果汁の爽やかな香りが食欲をそそります。ありそうでなかった、止まらなくなる美味しさです♪

15 分

材料

(2〜3人分)
  • ちくわ4本
  • アボカド1/2個
  • マヨネーズ大さじ1と1/2杯
  • レモン果汁小さじ2杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • 天ぷら粉大さじ3杯
  • 冷水大さじ3杯
  • 青のり小さじ1/2杯
  • 少々
  • 揚げ油適量

下ごしらえ

ちくわは2等分にします。

作り方

1

ボウルにアボカドを入れてフォークでつぶし、マヨネーズ、レモン果汁、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、絞り袋に入れます。

2

ちくわの穴に絞り入れます。

3

ボウルに天ぷら粉、青のり、塩、冷水を入れてよく混ぜ、天ぷら衣を作ります。

4

天ぷら衣に③をくぐらせます。

5

フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、④を入れて少し色が付き、カラッとなるまで揚げたら完成です。

コツ・ポイント

・柔らかめのアボカドを使用すると、潰れやすいですよ♪固く潰しにくい場合は、レンジ600Wで2分ほど様子をみながら加熱してから潰してみてくださいね。
・カレー粉や粉チーズを加えてアレンジするのもおすすめです。
▼おつまみにもピッタリ。揚げ物アレンジレシピ♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni 料理家 かりくる

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう