ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
159kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.2g
脂質
脂質
7.5g
炭水化物
炭水化物
12.3g
糖質
糖質
10.1g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・むきえびは流水で解凍し、背わたを取ります。塩(分量外)、片栗粉(分量外)をもみ込み、流水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

むきえびは粗みじん切りにして、粘りが出るまで包丁で叩きます。

2

ビニール袋に①、はんぺん、長ねぎ、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせて袋の端をキッチンバサミで切ります。

3

しいたけの傘の内側に片栗粉(分量外)をまぶし、①を絞りだして形を丸く整えます。

4

全体に片栗粉(分量外)をまぶします。

5

フライパンにサラダ油を入れて170度に熱し、しいたけの面を上にして、全体に色がつくまで揚げたら完成です。

コツ・ポイント

・しいたけの傘の内側に片栗粉をまぶすと、たねが取れにくくなります。 ・お好みでしょうがのすりおろしを加えても香り良く仕上がります。
▼見た目もかわいい。しいたけのアレンジレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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