栄養情報(1人あたり)

192kcal

16.4g

9.3g

14g

9.6g

1g
下ごしらえ
えのき茸、長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
しいたけは軸を切り、みじん切りにします。
2
ビニール袋に鶏ひき肉、しいたけのみじん切り、えのき茸、長ねぎ、(a)の調味料を加えて揉み込んで袋の端を切り落とします。
3
しいたけの傘に片栗粉をまぶし、②を丸く絞ります。スプーンで形を整えて中心にグリーンピースをのせます。
4
耐熱容器に並べ入れふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。そのまま2〜3分蒸らします。
5
お皿に盛り付けて、しょうがじょうゆにつけて召し上がれ!
コツ・ポイント
しいたけの傘にまぶした余分な粉ははたいてくださいね。レンジでの加熱時間は様子を見て調節してください。肉だねに入れる具材はお好みでアレンジしてくださいね。
▼アレンジ自在!しゅうまいレシピはこちら♪