レンジで簡単。皮がいらない丸ごとしいたけしゅうまい

「しいたけしゅうまい」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しゅうまいの皮の代わりにしいたけを使って、見た目キュートに仕上げました。しいたけの傘に肉だねをのせて、レンジで加熱したらあっという間に完成!旨味がぎゅっと詰まったひと品ですよ♪

15 分

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉150g
  • しいたけ8個
  • えのき茸30g
  • 長ねぎ30g
  • a. 酒小さじ2杯
  • a. 塩少々
  • a. こしょう少々
  • a. オイスターソース大さじ1/2杯
  • a. 片栗粉小さじ2杯
  • 片栗粉適量

下ごしらえ

えのき茸、長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

しいたけは軸を切り、みじん切りにします。

2

ビニール袋に鶏ひき肉、しいたけのみじん切り、えのき茸、長ねぎ、(a)の調味料を加えて揉み込んで袋の端を切り落とします。

3

しいたけの傘に片栗粉をまぶし、②を丸く絞ります。スプーンで形を整えて中心にグリンピースをのせます。

4

耐熱容器に並べ入れふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。そのまま2〜3分蒸らします。

5

お皿に盛り付けて、しょうがじょうゆにつけて召し上がれ!

コツ・ポイント

しいたけの傘にまぶした余分な粉ははたいてくださいね。レンジでの加熱時間は様子を見て調節してください。肉だねに入れる具材はお好みでアレンジしてくださいね。
▼アレンジ自在!しゅうまいレシピはこちら♪

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