ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
192kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.4g
脂質
脂質
9.3g
炭水化物
炭水化物
14g
糖質
糖質
9.6g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

えのき茸、長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

しいたけは軸を切り、みじん切りにします。

2

ビニール袋に鶏ひき肉、しいたけのみじん切り、えのき茸、長ねぎ、(a)の調味料を加えて揉み込んで袋の端を切り落とします。

3

しいたけの傘に片栗粉をまぶし、②を丸く絞ります。スプーンで形を整えて中心にグリーンピースをのせます。

4

耐熱容器に並べ入れふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。そのまま2〜3分蒸らします。

5

お皿に盛り付けて、しょうがじょうゆにつけて召し上がれ!

コツ・ポイント

しいたけの傘にまぶした余分な粉ははたいてくださいね。レンジでの加熱時間は様子を見て調節してください。肉だねに入れる具材はお好みでアレンジしてくださいね。
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