レンジで簡単。皮がいらない丸ごとしいたけしゅうまい

15 分

「しいたけしゅうまい」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しゅうまいの皮の代わりにしいたけを使って、見た目キュートに仕上げました。しいたけの傘に肉だねをのせて、レンジで加熱したらあっという間に完成!旨味がぎゅっと詰まったひと品ですよ♪

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • 鶏ひき肉 150g
  • しいたけ 8個
  • えのき茸 30g
  • 長ねぎ 30g
  • a. 酒 小さじ2杯
  • a. 塩 少々
  • a. こしょう 少々
  • a. オイスターソース 大さじ1/2杯
  • a. 片栗粉 小さじ2杯
  • 片栗粉 適量

下ごしらえ

えのき茸、長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

しいたけは軸を切り、みじん切りにします。

2

ビニール袋に鶏ひき肉、しいたけのみじん切り、えのき茸、長ねぎ、(a)の調味料を加えて揉み込んで袋の端を切り落とします。

3

しいたけの傘に片栗粉をまぶし、②を丸く絞ります。スプーンで形を整えて中心にグリーンピースをのせます。

4

耐熱容器に並べ入れふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。そのまま2〜3分蒸らします。

5

お皿に盛り付けて、しょうがじょうゆにつけて召し上がれ!

コツ・ポイント

しいたけの傘にまぶした余分な粉ははたいてくださいね。レンジでの加熱時間は様子を見て調節してください。肉だねに入れる具材はお好みでアレンジしてくださいね。
▼アレンジ自在!しゅうまいレシピはこちら♪

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