「しいたけ」料理の人気レシピ15選。簡単炒め物から煮物まで

今回はしいたけを使った料理のレシピをご紹介します。肉厚でうまみたっぷりのしいたけは、焼いても煮ても絶品なんです!ひと手間加えるだけでバラエティ豊かな料理に大変身してくれますよ。夕食やお弁当のおかずにもおすすめなので、作ってみてくださいね♪

2018年11月4日 更新

ささっと簡単♪ しいたけの炒め物料理レシピ5選

1. しいたけのバターしょうゆ炒め

しいたけをバターしょうゆでソテーした、ごはんが進むひと品です。しいたけとバターしょうゆの組み合わせは定番ですが、ミツバを加えることで新鮮な味わいに仕上がりますよ。ごはんだけでなくお酒にも相性抜群なので、ビールのアテにも使えますね。子どもにも大人にも愛されるおかず料理ですよ。

2. しいたけのペペロン風炒め

しいたけをペペロンチーノ風に仕上げたひと品です。にんにくの香りがしいたけに絡んで、食欲がそそられますよ。ささっと炒めて味付けするだけなので、時間がない朝でも簡単に作ることができますね。スタミナをつけたい日におすすめですよ。冷蔵庫にしいたけしかなくても作れるのがうれしいですね。

3. にんにくでがっつり!豚肉としいたけのオイマヨ炒め

豚肉としいたけの炒め物を、みんな大好きなオイスターマヨで味付けしています。コクたっぷりのオイスターマヨに豚肉としいたけの旨みが組み合わさって、クセになる味わいに仕上がっていますよ。野菜が苦手な子どももこれなら喜んで食べてくれますよ。

4. しいたけだけじゃない!きのこたっぷり生姜炒め

しいたけ、しめじ、えのき茸をたっぷりと使ったきのこ尽くしの生姜炒めです。干ししいたけを使うことでさらに旨みがアップし、やみつきになる味わいに。ごま油の香ばしい香りにも食欲がそそられますよ。ごはんのお供にぴったりなひと品です。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ayuren

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう