ライター : macaroni 編集部

1位 とろけるチーズをのせて。しいたけバーグ

Photo by macaroni

調理時間:30分

しいたけの肉詰めを、ハンバーグ風にするレシピです。肉だねにしっかりと味付けするのが、このレシピのポイント。このまま食べてもおいしいですよ。とろけるチーズをのせるので、お子さまにも人気。お弁当のおかずにもおすすめです。

2位 ごはんにもお酒にも合う。肉厚しいたけつくね

Photo by macaroni

調理時間:30分

しいたけに鶏ひき肉を詰め、つくねにするひと品。肉厚で、とてもジューシーに仕上がります。照り焼きの甘辛い味付けで、ごはんによく合いますよ。卵黄に付けて食べるのもおすすめで、居酒屋のような味わい。おつまみにもぴったりです。

3位 手軽。ほうれん草としいたけのバターじょうゆ炒め

Photo by macaroni

調理時間:10分

しいたけとほうれん草を組み合わせる、簡単な炒め物です。バターじょうゆで炒めるだけで、ごはんやお酒が進むおいしさに。さっと作れて、いろいろなメイン料理と組み合わせやすいので、覚えておくと何かと重宝しますよ。

4位 旨味が凝縮。しいたけのさば味噌チーズ焼き

Photo by macaroni

調理時間:10分

さばの味噌煮缶で作る、おつまみにぴったりなひと品。しいたけの軸とさばの味噌煮缶に、豆板醤で辛味を付けるのが、おいしさの秘訣です。旨味がたっぷりで、ピリ辛な味わいが食欲を刺激しますよ。少ない材料で作れるのもうれしいですね。

5位 シンプルで奥深い。しいたけのチーズ焼き

Photo by macaroni

調理時間:10分

しいたけのチーズ焼きは、シンプルながらしいたけのおいしさが楽しめます。しいたけのかさに軸をのせて、余すところなくいただきましょう。しょうゆの香りが香ばしく、しいたけから出る旨味ととろけるチーズが絶妙なおいしさですよ。

6位 パパッと中華。白菜としいたけのオイスター炒め

Photo by macaroni

調理時間:10分

白菜としいたけで作る、中華風の炒め物です。オイスターソースと鶏ガラスープの素のみなので、味付けは簡単。辛い味が好きな方は、お好みでラー油をかけてみてください。しっかりした味付けで、ごはんが進むこと間違いなしですよ。

編集部のおすすめ