目次
調理時間30分
材料
しいたけ
、
合挽き肉
、
玉ねぎ
、
塩
、
こしょう
、
a. マヨネーズ
、
a. ケチャップ
、
a. コンソメ
、
a. 片栗粉
、
片栗粉
、
酒
、
とろけるスライスチーズ
、
サラダ油
栄養情報(1人あたり)

247kcal

14.9g

18.8g

8.2g

5.9g

1.2g
しいたけの肉詰めを、ハンバーグ風にするレシピです。肉だねにしっかりと味付けするのが、このレシピのポイント。このまま食べてもおいしいですよ。とろけるチーズをのせるので、お子さまにも人気。お弁当のおかずにもおすすめです。
しいたけに鶏ひき肉を詰め、つくねにするひと品。肉厚で、とてもジューシーに仕上がります。照り焼きの甘辛い味付けで、ごはんによく合いますよ。卵黄に付けて食べるのもおすすめで、居酒屋のような味わい。おつまみにもぴったりです。
調理時間10分
材料
ほうれん草
、
しいたけ
、
バター(有塩)
、
しょうゆ
、
塩
、
こしょう
、
粗挽き黒こしょう
栄養情報(1人あたり)

66kcal

2.3g

5.7g

3.6g

0.9g

0.9g
しいたけとほうれん草を組み合わせる、簡単な炒め物です。バターじょうゆで炒めるだけで、ごはんやお酒が進むおいしさに。さっと作れて、いろいろなメイン料理と組み合わせやすいので、覚えておくと何かと重宝しますよ。
さばの味噌煮缶で作る、おつまみにぴったりなひと品。しいたけの軸とさばの味噌煮缶に、豆板醤で辛味を付けるのが、おいしさの秘訣です。旨味がたっぷりで、ピリ辛な味わいが食欲を刺激しますよ。少ない材料で作れるのもうれしいですね。
しいたけのチーズ焼きは、シンプルながらしいたけのおいしさが楽しめます。しいたけのかさに軸をのせて、余すところなくいただきましょう。しょうゆの香りが香ばしく、しいたけから出る旨味ととろけるチーズが絶妙なおいしさですよ。
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