栄養情報(1人あたり)
245kcal
13.9g
13.6g
19.8g
16.6g
3.1g
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
しいたけは石づきを切り落とし、軸をみじん切り、かさにネギカッターで切り目を入れます。
2
ボウルに豚ひき肉、みじん切りにしたしいたけの軸、長ねぎ、酒、塩こしょう、しょうが、片栗粉(大さじ1杯)を入れてよく混ぜます。
3
しいたけのかさの内側に、片栗粉(大さじ1杯)を薄くまぶします。
4
②の肉だねを詰めます。
5
フライパンにサラダ油を引いて熱し、肉だねの面を下にして並べ入れ、中火で3分焼きます。焼き目が付いたら裏返して、酒を加えてフタをし、弱火で3〜4分蒸し焼きにします。
6
たれの調味料を加えます。照りが出るまで煮絡めて完成です。
コツ・ポイント
- 肉だねが剥がれないように、しっかりとしいたけのかさの内側に詰めてください。
- 焼き時間は様子を見て調節してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・切り目を入れるときに使用している調理グッズは何ですか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・切り目を入れるときに使用している調理グッズは何ですか?
100円均一のネギカッターを使用しています。ネギカッターがない場合は、包丁で切り目を入れてくださいね。切り目をいれると、火の通りや味の染み込みもよくなりますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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