ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
245kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.9g
脂質
脂質
13.6g
炭水化物
炭水化物
19.8g
糖質
糖質
16.6g
糖質
食塩相当量
3.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

しいたけは石づきを切り落とし、軸をみじん切り、かさにネギカッターで切り目を入れます。

【作り方】しいたけの肉詰め

2

ボウルに豚ひき肉、みじん切りにしたしいたけの軸、長ねぎ、酒、塩こしょう、しょうが、片栗粉(大さじ1杯)を入れてよく混ぜます。

【作り方】しいたけの肉詰め

3

しいたけのかさの内側に、片栗粉(大さじ1杯)を薄くまぶします。

【作り方】しいたけの肉詰め

4

②の肉だねを詰めます。

【作り方】しいたけの肉詰め

5

フライパンにサラダ油を引いて熱し、肉だねの面を下にして並べ入れ、中火で3分焼きます。焼き目が付いたら裏返して、酒を加えてフタをし、弱火で3〜4分蒸し焼きにします。

【作り方】しいたけの肉詰め 【作り方】しいたけの肉詰め

6

たれの調味料を加えます。照りが出るまで煮絡めて完成です。

【作り方】しいたけの肉詰め

コツ・ポイント

  1. 肉だねが剥がれないように、しっかりとしいたけのかさの内側に詰めてください。
  2. 焼き時間は様子を見て調節してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・切り目を入れるときに使用している調理グッズは何ですか?

100円均一のネギカッターを使用しています。ネギカッターがない場合は、包丁で切り目を入れてくださいね。切り目をいれると、火の通りや味の染み込みもよくなりますよ。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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