ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
501kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.3g
脂質
脂質
16.3g
炭水化物
炭水化物
76.7g
糖質
糖質
67.8g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しめじ、まいたけは石づきを落とし小房に分けます。しいたけは薄切りにします。
・スパゲッティは鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、袋の表記時間通りゆでます。
・大葉は千切りにします。

作り方

1

フライパンにオリーブオイルを引き中火で熱し、しいたけ、しめじ、まいたけを加えて炒めます。

【作り方】きのこのバターしょうゆパスタ

2

きのこがしんなりとしてきたら、ゆでたスパゲッティを加えます。

【作り方】きのこのバターしょうゆパスタ

3

バター、みりん、しょうゆ、かつおぶしを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】きのこのバターしょうゆパスタ

4

器に盛り付けて、大葉をトッピングして完成です。

【作り方】きのこのバターしょうゆパスタ

コツ・ポイント

  1. スパゲッティをゆでる際の塩は、水に対して1%の量を使用しています。
  2. 調味料を加える際、火が強すぎると焦げ付くので気をつけてください。

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