ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

材料

(2人分)
  • しいたけの軸 16本分
  • バター(有塩) 10g
  • みりん 小さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 青のり 小さじ1/4杯

作り方

1

軸を手でさきます。

【作り方】しいたけの軸ののりバターしょうゆ炒め

2

フライパンにバターを入れて溶かし、軸を入れます。

【作り方】しいたけの軸ののりバターしょうゆ炒め

3

みりん、しょうゆで味付けし、青のりをふったら完成です。

【作り方】しいたけの軸ののりバターしょうゆ炒め

コツ・ポイント

  1. 軸は大きめにさくと、ほどよい食感が残ります。お好みに合わせてさく大きさを変えてください。
  2. 加熱時間は様子をみて調節してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ