ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
427kcal
たんぱく質
たんぱく質
36.2g
脂質
脂質
6.8g
炭水化物
炭水化物
56.7g
糖質
糖質
52.3g
糖質
食塩相当量
3.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しいたけはかさを薄切り、軸を手でさきます。
・しょうがは千切りにします。

作り方

1

鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにします。

【作り方】しょうが香る鶏だしうどん

2

砂糖、塩の順に揉み込みます。

【作り方】しょうが香る鶏だしうどん

3

鍋にしいたけ、しょうが、(a)、水を入れて煮立たせます。

【作り方】しょうが香る鶏だしうどん

4

鶏肉を入れ、2〜3分煮て取り出します。

【作り方】しょうが香る鶏だしうどん

5

アクを取ります。

【作り方】しょうが香る鶏だしうどん

6

冷凍うどんを加えて、4分ほど弱中火で煮ます。

【作り方】しょうが香る鶏だしうどん

7

鶏むね肉を戻し入れて、温めたら完成です。ごま油を回しかけて器に盛り、小口ねぎといりごまをのせて完成です。

【作り方】しょうが香る鶏だしうどん

コツ・ポイント

  1. 鶏肉はゆですぎると固くなってしまうので、数分ゆでたあと一度取り出してから、最後に加えてくださいね。
  2. 味が薄く感じる場合は、お好みに合わせてめんつゆや、塩で調節してください。

よくある質問

鶏むね肉の代わりに他の肉でも代用できますか?
代用可能です。ささみでもお作りいただけます。また、鶏もも肉を使う場合は、焼き目がつくまで一度焼いてから煮ると香ばしさもプラスされよりおいしいひと品になりますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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