ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(1人分)

下ごしらえ

・豚バラ肉は3cm幅に切ります。
・長ねぎは斜め薄切り、しめじは石づきを切り落としてほぐします。

作り方

1

ボウルに、豚肉、長ねぎ、しめじ、酒、砂糖、しょうゆを入れ、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】甘辛ねぎ豚うどん

2

鶏ガラスープの素、水、うどんを加えます。

【作り方】甘辛ねぎ豚うどん

3

ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで4分30秒加熱します。

【作り方】甘辛ねぎ豚うどん

4

混ぜ合わせて器に盛ります。お好みで、温泉卵、七味唐辛子をふって完成です。

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は、様子を見て調節してください。
・具材は、お好みにアレンジしてみてくださいね。

編集部のおすすめ