ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・にんじんと油揚げは1cm幅の短冊切りにします。
・しめじは石突きを落として小房に分けます。
・長ねぎは5mm幅の斜め薄切りにします。

作り方

1

かぼちゃはひと口大に切ります。

【作り方】ほうとう風うどん

2

鍋にごま油を熱し豚こま肉、しめじ、にんじんを入れて軽く炒めます。

【作り方】ほうとう風うどん

3

長ねぎ、かぼちゃ、油揚げ、酒、めんつゆ、水を加えて沸騰させ、中火で5分煮込みます。

【作り方】ほうとう風うどん

4

うどんを加えてさらに3分ほど煮込みます。

【作り方】ほうとう風うどん

5

火を弱め、合わせみそをといて完成です。

【作り方】ほうとう風うどん

コツ・ポイント

・合わせみそを加えた後は煮立てないようにしてください。
・かぼちゃに火が通らない場合は加熱時間を調整してください。

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