ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
458kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.7g
脂質
脂質
14.5g
炭水化物
炭水化物
64.4g
糖質
糖質
57.3g
糖質
食塩相当量
4.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・にんじんと油揚げは1cm幅の短冊切りにします。
・しめじは石突きを落として小房に分けます。
・長ねぎは5mm幅の斜め薄切りにします。

作り方

1

かぼちゃはひと口大に切ります。

【作り方】ほうとう風うどん

2

鍋にごま油を熱し豚こま肉、しめじ、にんじんを入れて軽く炒めます。

【作り方】ほうとう風うどん

3

長ねぎ、かぼちゃ、油揚げ、酒、めんつゆ、水を加えて沸騰させ、中火で5分煮込みます。

【作り方】ほうとう風うどん

4

うどんを加えてさらに3分ほど煮込みます。

【作り方】ほうとう風うどん

5

火を弱め、合わせみそをといて完成です。

【作り方】ほうとう風うどん

コツ・ポイント

・合わせみそを加えた後は煮立てないようにしてください。
・かぼちゃに火が通らない場合は加熱時間を調整してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ