ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
433kcal
たんぱく質
たんぱく質
25.4g
脂質
脂質
8.3g
炭水化物
炭水化物
64g
糖質
糖質
61g
糖質
食塩相当量
7.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・うどんは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分ほど加熱します。
・明太子はラップで包んで、端をキッチンバサミでカットします。
・長ねぎは斜め薄切りにします。

作り方

1

明太子はボウルにしぼります。※トッピング用に少量残しておいてください。

【作り方】明太玉子あんかけうどん

2

鍋に、(a)を入れて中火にかけます。ひと煮立ちしたら長ねぎを加えてさっと煮ます。

【作り方】明太玉子あんかけうどん

3

火を弱め、水溶き片栗粉を入れてとろみ付けします。

【作り方】明太玉子あんかけうどん

4

再沸騰させ、溶き卵をゆっくりと流し入れて火を止めます。

【作り方】明太玉子あんかけうどん

5

明太子を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】明太玉子あんかけうどん

6

器に盛ったうどんの上にたっぷりと⑤のあんをかけ、トッピング用にとっておいた明太子、三つ葉、刻み海苔をのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・卵が半熟のうちに火を止めて、ふっくらと仕上げるのがポイントです。
・明太子は最後にさっと加えて余熱で火を通してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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