
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
下ごしらえ
・うどんは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分ほど加熱します。
・明太子はラップで包んで、端をキッチンバサミでカットします。
・長ねぎは斜め薄切りにします。
作り方
1
明太子はボウルにしぼります。※トッピング用に少量残しておいてください。

2
鍋に、(a)を入れて中火にかけます。ひと煮立ちしたら長ねぎを加えてさっと煮ます。

3
火を弱め、水溶き片栗粉を入れてとろみ付けします。

4
再沸騰させ、溶き卵をゆっくりと流し入れて火を止めます。

5
明太子を入れて混ぜ合わせます。

6
器に盛ったうどんの上にたっぷりと⑤のあんをかけ、トッピング用にとっておいた明太子、三つ葉、刻み海苔をのせて召し上がれ。
コツ・ポイント
・卵が半熟のうちに火を止めて、ふっくらと仕上げるのがポイントです。
・明太子は最後にさっと加えて余熱で火を通してくださいね。
・明太子は最後にさっと加えて余熱で火を通してくださいね。