栄養情報(1人あたり)
433kcal
25.4g
8.3g
64g
61g
7.7g
下ごしらえ
・うどんは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分ほど加熱します。
・明太子はラップで包んで、端をキッチンバサミでカットします。
・長ねぎは斜め薄切りにします。
作り方
1
明太子はボウルにしぼります。※トッピング用に少量残しておいてください。
2
鍋に、(a)を入れて中火にかけます。ひと煮立ちしたら長ねぎを加えてさっと煮ます。
3
火を弱め、水溶き片栗粉を入れてとろみ付けします。
4
再沸騰させ、溶き卵をゆっくりと流し入れて火を止めます。
5
明太子を入れて混ぜ合わせます。
6
器に盛ったうどんの上にたっぷりと⑤のあんをかけ、トッピング用にとっておいた明太子、三つ葉、刻み海苔をのせて召し上がれ。
コツ・ポイント
・卵が半熟のうちに火を止めて、ふっくらと仕上げるのがポイントです。
・明太子は最後にさっと加えて余熱で火を通してくださいね。
・明太子は最後にさっと加えて余熱で火を通してくださいね。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
温かいうどんに関する記事
温かいうどんの人気ランキング