ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
433kcal
たんぱく質
たんぱく質
25.4g
脂質
脂質
8.3g
炭水化物
炭水化物
64g
糖質
糖質
61g
糖質
食塩相当量
7.7g

材料

(2人分)
  • うどん 2玉
  • 長ねぎ 1/3本
  • 明太子 2本(110g)
  • 溶き卵 2個
  • a. 水 600cc
  • a. だしの素 大さじ1/2杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. 薄口しょうゆ 大さじ2杯
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
  • トッピング
    • 三つ葉 適量
    • 刻み海苔 適量

下ごしらえ

・うどんは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分ほど加熱します。
・明太子はラップで包んで、端をキッチンバサミでカットします。
・長ねぎは斜め薄切りにします。

作り方

1

明太子はボウルにしぼります。※トッピング用に少量残しておいてください。

【作り方】明太玉子あんかけうどん

2

鍋に、(a)を入れて中火にかけます。ひと煮立ちしたら長ねぎを加えてさっと煮ます。

【作り方】明太玉子あんかけうどん

3

火を弱め、水溶き片栗粉を入れてとろみ付けします。

【作り方】明太玉子あんかけうどん

4

再沸騰させ、溶き卵をゆっくりと流し入れて火を止めます。

【作り方】明太玉子あんかけうどん

5

明太子を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】明太玉子あんかけうどん

6

器に盛ったうどんの上にたっぷりと⑤のあんをかけ、トッピング用にとっておいた明太子、三つ葉、刻み海苔をのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・卵が半熟のうちに火を止めて、ふっくらと仕上げるのがポイントです。
・明太子は最後にさっと加えて余熱で火を通してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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