栄養情報(1人あたり)
592kcal
27.5g
29.1g
62.3g
55.8g
5.2g
材料
(2人分)- 冷凍うどん 2玉
- チンゲン菜 1/2束
- 豚ひき肉 100g
- 長ねぎ 1/2本
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. 甜麺醤 小さじ2杯
- a. 豆板醤 小さじ1/2杯
- a. ごま油 小さじ1杯
-
スープ
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- 豆板醤 小さじ1杯
- 無調整豆乳 400cc
- 水 100cc
- 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
- 白すりごま 30g
- 合わせみそ 大さじ1と1/2杯
- ごま油 小さじ1杯
-
トッピング
- ラー油 適量
下ごしらえ
・チンゲン菜は縦に切り、流水で根本の土を洗い流します。
・長ねぎはみじん切りにします。
・白すりごまと合わせみそは混ぜ合わせます。
作り方
1
うどん、チンゲン菜は耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分ほど加熱します。
2
ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、(a)の調味料を入れて混ぜ、レンジ600Wで1分加熱します。取り出したら切るように混ぜ、再び600Wで1分加熱します。
3
鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて弱火で軽く炒めます。
4
香りがしてきたら水、豆乳、鶏ガラスープの素を加えて沸騰直前まで加熱します。
5
火を止め、合わせみそ、白すりごまが入ったボウルにお玉1杯分スープを加え、混ぜ合わせて鍋に戻します。
6
うどんを加えて、弱火で5分煮込みます。
7
器に盛り付けて②、チンゲン菜をのせて完成です。お好みでラー油をかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
・沸騰させると豆乳が分離してしまうので、火加減に注意しながら加熱してください。
・電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・辛味が苦手な方は豆板醤の量を調節してください。
・電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・辛味が苦手な方は豆板醤の量を調節してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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