ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
433kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.1g
脂質
脂質
8g
炭水化物
炭水化物
72.6g
糖質
糖質
67.3g
糖質
食塩相当量
5.6g

材料

(2人分)

作り方

1

とうもろこしは包丁で実をそぎ取ります。

2

うどんは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分ほど加熱します。

3

鍋に(a)の調味料、①を入れて煮立たさせ、中火で4分ほど煮ます。

4

一度火を止め、水溶き片栗粉を加えて火を強めてとろみをつけます。再度煮立ったら、溶き卵をゆっくりと流し入れて火を止めます。

5

器に持った、うどんの上にたっぷりの④のあんをかけて、塩茹でしたほうれん草、天かすをのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・卵が半熟のうちに火を止めて、ふっくらと仕上げるのがポイントです。 ・今回は薄口しょうゆを使いましたが、しょうゆでもおいしく作れますよ。その際は量を調節してくださいね。 ・コーン缶でも代用できますが、生のとうもろこしを使うとより粒の食感や風味が楽しめます。
▼すぐ麺アレンジレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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