【すぐ麺】つぶつぶコーンをたっぷり絡めて。 もろこしあんかけうどん
「もろこしあんかけうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。とうもろこしをたっぷり1本使って、ふわふわな卵と合わせた和風あんに仕上げました。ツルっとしたうどんと、シャキッとしたとうもろこしの食感、甘みが口いっぱいに広がります。お好みで天かすをのせると、より食感が楽しめますよ♪ 2022年5月9日 更新
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栄養情報(1人あたり)
433kcal
17.1g
8g
72.6g
67.3g
5.6g
作り方
1
とうもろこしは包丁で実をそぎ取ります。
2
うどんは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分ほど加熱します。
3
鍋に(a)の調味料、①を入れて煮立たさせ、中火で4分ほど煮ます。
4
一度火を止め、水溶き片栗粉を加えて火を強めてとろみをつけます。再度煮立ったら、溶き卵をゆっくりと流し入れて火を止めます。
5
器に持った、うどんの上にたっぷりの④のあんをかけて、塩茹でしたほうれん草、天かすをのせて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・卵が半熟のうちに火を止めて、ふっくらと仕上げるのがポイントです。
・今回は薄口しょうゆを使いましたが、しょうゆでもおいしく作れますよ。その際は量を調節してくださいね。
・コーン缶でも代用できますが、生のとうもろこしを使うとより粒の食感や風味が楽しめます。
▼すぐ麺アレンジレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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