【すぐ麺】つぶつぶコーンをたっぷり絡めて。 もろこしあんかけうどん

「もろこしあんかけうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。とうもろこしをたっぷり1本使って、ふわふわな卵と合わせた和風あんに仕上げました。ツルっとしたうどんと、シャキッとしたとうもろこしの食感、甘みが口いっぱいに広がります。お好みで天かすをのせると、より食感が楽しめますよ♪

15 分

材料

(2人分)
  • うどん2玉
  • とうもろこし1本
  • 溶き卵2個分
  • a. だし汁だしの素:大さじ1/2杯、水:500cc
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. みりん大さじ2杯
  • a. 薄口しょうゆ大さじ2と1/2杯
  • a. しょうが(すりおろし)小さじ1杯
  • 水溶き片栗粉片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯

作り方

1

とうもろこしは包丁で実をそぎ取ります。

2

うどんは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分ほど加熱します。

3

鍋に(a)の調味料、①を入れて煮立たさせ、中火で4分ほど煮ます。

4

一度火を止め、水溶き片栗粉を加えて火を強めてとろみをつけます。再度煮立ったら、溶き卵をゆっくりと流し入れて火を止めます。

5

器に持った、うどんの上にたっぷりの④のあんをかけて、塩茹でしたほうれん草、天かすをのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・卵が半熟のうちに火を止めて、ふっくらと仕上げるのがポイントです。
・今回は薄口しょうゆを使いましたが、しょうゆでもおいしく作れますよ。その際は量を調節してくださいね。
・コーン缶でも代用できますが、生のとうもろこしを使うとより粒の食感や風味が楽しめます。
▼すぐ麺アレンジレシピはこちら♪

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