ライター : みっこ

健康マニア/ママwebライター

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お酒のシメにも。「シンプル」あんかけうどん

1. 具なしでも大満足。しょうがのあんかけうどん

しょうがの香りが食欲をそそるあんかけうどんです。だしの香り豊かなとろとろのあんがうどんに絡み、具なしでも大満足のおいしさです。手軽に作れるので、料理に慣れていない人でもチャレンジしやすいですよ。シンプルなメニューなので、アレンジを楽しみましょう。

2. 旨みぎゅっと。肉玉あんかけうどん

やさしい卵と甘辛い豚こま肉があんかけうどんと相性抜群。大人にも子どもにも喜ばれるひと品です。しょうがのピリッと感がアクセントに。最後に小口ねぎをトッピングすることで彩りがきれいになります。豚こま肉を使いますが、牛こま肉で代用できるので手に入れやすいもので作ってみてくださいね。

子供に人気。「卵入り」あんかけうどん

3. 手軽に本格的な味。めんつゆのあんかけ卵うどん

シンプルな卵のあんかけうどんは、しょうがを効かせてアクセントをプラス。めんつゆにみりんを加えることで、ほのかな甘みとコクが加わりぐっと風味が良くなります。仕上げに青ねぎをたっぷりのせると、シャキシャキ食感を楽しめますよ。できたてのあつあつをいただきましょう。

4. 定番の組み合わせ。わかめと卵のあんかけうどん

わかめと卵は間違いない組み合わせ。シンプルながらも、しいたけの旨みや長ねぎの風味で食べ応えがあります。卵はふわふわに仕上げたいので、加熱しすぎに注意しましょう。最後に三つ葉をトッピングしたら、お店で出てくるような香りの良いあんかけうどんの完成です。

5. チーズで旨みアップ。かき玉明太あんかけうどん

チーズと明太子で旨み倍増のかき玉あんかけうどんはお酒にも合うので、おつまみとして食べるのもGOOD。スープは白だしで簡単に味が決まります。青ねぎに大葉を混ぜると、爽やかさがプラスされて口のなかをリセットしてくれますよ。

6. 和風でさっぱり。ささみと卵のあんかけうどん

加熱した鶏ささみをほぐして卵と合わせたら、親子あんかけうどんの完成です。和風のさっぱりとした味わいと卵のやさしいコクが絶妙にマッチ。さらっと食べられるので、食事を軽く済ませたいときや、夜食にもおすすめです。途中で柚子こしょうをプラスして味変すると最後まで飽きずに食べられますよ。
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