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お酒のシメにも。「シンプル」あんかけうどん3選
1. 具なしでも大満足。しょうがのあんかけうどん
しょうがの香りが食欲をそそるあんかけうどんです。だしの香り豊かなとろとろのあんがうどんに絡み、具なしでも大満足のおいしさです。手軽に作れるので、料理に慣れていない人でもチャレンジしやすいですよ。シンプルなメニューなので、アレンジを楽しみましょう。
2. 旨みぎゅっと。肉玉あんかけうどん
やさしい卵と甘辛い豚こま肉があんかけうどんと相性抜群。大人にも子どもにも喜ばれるひと品です。しょうがのピリッと感がアクセントに。最後に小口ねぎをトッピングすることで彩りがきれいになります。豚こま肉を使いますが、牛こま肉で代用できるので手に入れやすいもので作ってみてくださいね。
3. 酸味効く。梅干しと卵のあんかけうどん
梅干しの酸味とまろやかな卵がベストマッチ。しょうがチューブの爽やかさも相まってさっぱりと食べられる一杯です。生のしょうがでもOK。ピリッと感を楽しめますよ。お好みで油揚げやきのこを入れると、風味とボリュームが増すのでおすすめです。
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4. 手軽に本格的な味。めんつゆのあんかけ卵うどん
シンプルな卵のあんかけうどんは、しょうがを効かせてアクセントをプラス。めんつゆにみりんを加えることで、ほのかな甘みとコクが加わりぐっと風味が良くなります。仕上げに青ねぎをたっぷりのせると、シャキシャキ食感を楽しめますよ。できたてのあつあつをいただきましょう。
5. 定番の組み合わせ。わかめと卵のあんかけうどん
わかめと卵は間違いない組み合わせ。シンプルながらも、しいたけの旨みや長ねぎの風味で食べ応えがあります。卵はふわふわに仕上げたいので、加熱しすぎに注意しましょう。最後に三つ葉をトッピングしたら、お店で出てくるような香りの良いあんかけうどんの完成です。
6. チーズで旨みアップ。かき玉明太あんかけうどん
チーズと明太子で旨み倍増のかき玉あんかけうどんはお酒にも合うので、おつまみとして食べるのもGOOD。スープは白だしで簡単に味が決まります。青ねぎに大葉を混ぜると、爽やかさがプラスされて口のなかをリセットしてくれますよ。
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