ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
277kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.5g
脂質
脂質
3.4g
炭水化物
炭水化物
54.8g
糖質
糖質
50.7g
糖質
食塩相当量
5.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

水を張ったボウルにわかめ(乾燥)を入れ、5分間戻します。
ザルにあげて水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

【ポイント】
乾燥わかめは、水で戻すと10〜14倍に増えます。
水で戻しすぎてしまうと、食感が悪くなってしまうので、戻しすぎに注意してください。

【下ごしらえ】たぬきうどん

作り方

1

きゅうり(1/2本)はヘタを切り落とします。端から2mm程度の厚さになるように切ります。
ずらして重ね、2mm程度に細く切り、千切りにします。
※厚さや細さはお好みで構いません

【作り方】たぬきうどん

2

大根(4cm)は皮をむきます。すりおろし器を用意し、下にボウルとざるを置いてすりおろします。手で軽く大根を押して水気を切ってザルに上げます。

【ポイント】
ざるを利用しない場合は、すりおろした大根を手で集め持ち上げて、優しくぎゅっと握る程度で水分を切りましょう

【作り方】たぬきうどん 【作り方】たぬきうどん 【作り方】たぬきうどん

3

鍋にだし汁(500cc|だしの素:大さじ1/2杯、水:500cc)を入れて火にかけ、沸騰したら☆(みりん 大1・しょうゆ 大2と1/2)の調味料を加えてひと煮立ちさせます。
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。

【ポイント】
ひと煮立ちとは?
・沸騰させひと呼吸おいたら火を止めること。煮立ってから20〜30秒くらいが目安になります

粗熱を取るとは?
・手で触ることができる温度(40度程度)が目安

【作り方】たぬきうどん

4

別の鍋でうどん(2玉)を表記時間通りに茹で、ザルに上げて水気を切り、流水でもみ洗いをします。

【ポイント】
もみ洗いをする理由は?
・表面のヌメリを取る
・麺に熱が伝わるのを防ぎ、コシを出しやすくする

【作り方】たぬきうどん 【作り方】たぬきうどん 【作り方】たぬきうどん

5

器に③の麺を入れ、天かす、①(きゅうり)と大根おろし、わかめをのせてできあがりです。

お好みでかつお節と温泉卵をのせ、②(つゆ)をかけて召し上がれ!

【作り方】たぬきうどん

よくある質問

わかめは生のものを使用してもよいですか?

今回のレシピでは乾燥わかめを使用しましたが、生のわかめでもおいしくお作りいただけます。生わかめを使用する場合は水でよく洗い、鍋に湯を沸かしてサッとゆでてからご使用ください

きゅうりの他におすすめのトッピングはありますか?

【野菜】
・トマト
・かいわれ大根
・ゆでたほうれん草
・小口切りにした長ねぎ

【その他】
・かまぼこ
・味付けした油揚げ
※たぬきうどんは揚げ玉を入れるのが基本。味付けした油揚げを加えて京風にするのもおすすめ♪

【肉類】
・しゃぶしゃぶ肉

などがおすすめのトッピングになります。つゆの味がシンプルなので、比較的どんな食材とも相性がばっちりです。上記以外にもご家庭で残っている食材を組み合わせて、オリジナルのうどんを楽しんでくださいね。

「たぬきうどん」とはどういう意味ですか?

「たぬきうどん」とは揚げ玉が入ったうどんのことです。

関東では「たぬきうどん」という呼び方が一般的ですが、関西では揚げ玉のことを天かすと呼ぶため、関西では「天かすうどん」と呼ばれることもあります。

温かいうどんにする場合はどうすればよいですか?

温かいうどんにする場合は、鍋にだし汁と調味料を入れて温め、そこにゆでうどんを加えて麺も温めてくださいね。

冷凍うどんや乾麺うどんでも代用できますか?

どちらも代用可能です!ご自宅にある麺類を活用してくださいね。また、うどんではなくそばや素麺にアレンジしてもおいしいですよ。
▼ひんやりおいしい!冷やしアレンジレシピ集はこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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