ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
277kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.5g
脂質
脂質
3.4g
炭水化物
炭水化物
54.8g
糖質
糖質
50.7g
糖質
食塩相当量
5.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

水を張ったボウルにわかめ(乾燥)を入れ、5分間戻します。
ザルにあげて水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

【ポイント】
乾燥わかめは、水で戻すと10〜14倍に増えます。
水で戻しすぎてしまうと、食感が悪くなってしまうので、戻しすぎに注意してください。

下ごしらえ たぬきうどん

作り方

1

きゅうり(1/2本)はヘタを切り落とします。端から2mm程度の厚さになるように切ります。
ずらして重ね、2mm程度に細く切り、千切りにします。
※厚さや細さはお好みで構いません

作り方 たぬきうどん

2

大根(4cm)は皮をむきます。すりおろし器を用意し、下にボウルとざるを置いてすりおろします。手で軽く大根を押して水気を切ってザルに上げます。

【ポイント】
ざるを利用しない場合は、すりおろした大根を手で集め持ち上げて、優しくぎゅっと握る程度で水分を切りましょう

作り方 たぬきうどん 作り方 たぬきうどん 作り方 たぬきうどん

3

鍋にだし汁(500cc|だしの素:大さじ1/2杯、水:500cc)を入れて火にかけ、沸騰したら☆(みりん 大1・しょうゆ 大2と1/2)の調味料を加えてひと煮立ちさせます。
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。

【ポイント】
ひと煮立ちとは?
・沸騰させひと呼吸おいたら火を止めること。煮立ってから20〜30秒くらいが目安になります

粗熱を取るとは?
・手で触ることができる温度(40度程度)が目安

作り方 たぬきうどん

4

別の鍋でうどん(2玉)を表記時間通りに茹で、ザルに上げて水気を切り、流水でもみ洗いをします。

【ポイント】
もみ洗いをする理由は?
・表面のヌメリを取る
・麺に熱が伝わるのを防ぎ、コシを出しやすくする

作り方 たぬきうどん 作り方 たぬきうどん 作り方 たぬきうどん

5

器に③の麺を入れ、天かす、①(きゅうり)と大根おろし、わかめをのせてできあがりです。

お好みでかつお節と温泉卵をのせ、②(つゆ)をかけて召し上がれ!

作り方 たぬきうどん

よくある質問

わかめは生のものを使用してもよいですか?

今回のレシピでは乾燥わかめを使用しましたが、生のわかめでもおいしくお作りいただけます。生わかめを使用する場合は水でよく洗い、鍋に湯を沸かしてサッとゆでてからご使用ください

きゅうりの他におすすめのトッピングはありますか?

【野菜】
・トマト
・かいわれ大根
・ゆでたほうれん草
・小口切りにした長ねぎ

【その他】
・かまぼこ
・味付けした油揚げ
※たぬきうどんは揚げ玉を入れるのが基本。味付けした油揚げを加えて京風にするのもおすすめ♪

【肉類】
・しゃぶしゃぶ肉

などがおすすめのトッピングになります。つゆの味がシンプルなので、比較的どんな食材とも相性がばっちりです。上記以外にもご家庭で残っている食材を組み合わせて、オリジナルのうどんを楽しんでくださいね。

「たぬきうどん」とはどういう意味ですか?

「たぬきうどん」とは揚げ玉が入ったうどんのことです。

関東では「たぬきうどん」という呼び方が一般的ですが、関西では揚げ玉のことを天かすと呼ぶため、関西では「天かすうどん」と呼ばれることもあります。

温かいうどんにする場合はどうすればよいですか?

温かいうどんにする場合は、鍋にだし汁と調味料を入れて温め、そこにゆでうどんを加えて麺も温めてくださいね。

冷凍うどんや乾麺うどんでも代用できますか?

どちらも代用可能です!ご自宅にある麺類を活用してくださいね。また、うどんではなくそばや素麺にアレンジしてもおいしいですよ。
▼ひんやりおいしい!冷やしアレンジレシピ集はこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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