栄養情報(1人あたり)
下ごしらえ
水を張ったボウルにわかめ(乾燥)を入れ、5分間戻します。
ザルにあげて水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
【ポイント】
乾燥わかめは、水で戻すと10〜14倍に増えます。
水で戻しすぎてしまうと、食感が悪くなってしまうので、戻しすぎに注意してください。
作り方
1
きゅうり(1/2本)はヘタを切り落とします。端から2mm程度の厚さになるように切ります。
ずらして重ね、2mm程度に細く切り、千切りにします。
※厚さや細さはお好みで構いません
2
大根(4cm)は皮をむきます。すりおろし器を用意し、下にボウルとざるを置いてすりおろします。手で軽く大根を押して水気を切ってザルに上げます。
【ポイント】
ざるを利用しない場合は、すりおろした大根を手で集め持ち上げて、優しくぎゅっと握る程度で水分を切りましょう
3
鍋にだし汁(500cc|だしの素:大さじ1/2杯、水:500cc)を入れて火にかけ、沸騰したら☆(みりん 大1・しょうゆ 大2と1/2)の調味料を加えてひと煮立ちさせます。
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
【ポイント】
ひと煮立ちとは?
・沸騰させひと呼吸おいたら火を止めること。煮立ってから20〜30秒くらいが目安になります
粗熱を取るとは?
・手で触ることができる温度(40度程度)が目安
4
別の鍋でうどん(2玉)を表記時間通りに茹で、ザルに上げて水気を切り、流水でもみ洗いをします。
【ポイント】
もみ洗いをする理由は?
・表面のヌメリを取る
・麺に熱が伝わるのを防ぎ、コシを出しやすくする
5
器に③の麺を入れ、天かす、①(きゅうり)と大根おろし、わかめをのせてできあがりです。
お好みでかつお節と温泉卵をのせ、②(つゆ)をかけて召し上がれ!
よくある質問
わかめは生のものを使用してもよいですか?
きゅうりの他におすすめのトッピングはありますか?
・トマト
・かいわれ大根
・ゆでたほうれん草
・小口切りにした長ねぎ
【その他】
・かまぼこ
・味付けした油揚げ
※たぬきうどんは揚げ玉を入れるのが基本。味付けした油揚げを加えて京風にするのもおすすめ♪
【肉類】
・しゃぶしゃぶ肉
などがおすすめのトッピングになります。つゆの味がシンプルなので、比較的どんな食材とも相性がばっちりです。上記以外にもご家庭で残っている食材を組み合わせて、オリジナルのうどんを楽しんでくださいね。
「たぬきうどん」とはどういう意味ですか?
関東では「たぬきうどん」という呼び方が一般的ですが、関西では揚げ玉のことを天かすと呼ぶため、関西では「天かすうどん」と呼ばれることもあります。