基本の冷やしたぬきうどん

10 分

さっぱりちゅるん。「基本の冷やしたぬきうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。冷やうどんに冷たいつゆをたっぷりとかけ、さくさくの揚げ玉をトッピング。暑い季節にも食べやすいさっぱりとした味わいのひと品です。お好みで温泉卵をのせて召し上がれ!

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)

下ごしらえ

わかめは水で戻します。

作り方

1

きゅうりは千切りにします。大根は皮をむいてすりおろし、手で軽く水気を切ってザルに上げます。

【作り方】たぬきうどん 【作り方】たぬきうどん

2

鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら☆の調味料を加えてひと煮立ちさせ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。

【作り方】たぬきうどん

3

別の鍋でうどんを表記時間通りに茹で、ザルに上げて水気を切り、流水でもみ洗いをします。

【作り方】たぬきうどん 【作り方】たぬきうどん

4

器に③の麺を入れ、天かす、①のきゅうりと大根おろし、わかめをのせてできあがりです。お好みでかつお節と温泉卵をのせ、②のつゆをかけて召し上がれ!

【作り方】たぬきうどん

コツ・ポイント

上にのせる具材はかまぼこやトマトなど、お好みでアレンジしてみてくださいね。たぬきうどんは揚げ玉を入れるのが基本ですが、味付けした油揚げを加えて京風にするのもおすすめですよ♪
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