ちゅるんとおいしい!冷やしたぬきうどん

「冷やしたぬきうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。冷やうどんに冷たいつゆをたっぷりとかけ、さくさくの揚げ玉をトッピング。暑い季節にも食べやすいさっぱりとした味わいのひと品です。お好みで温泉卵をのせて召し上がれ!

10 分

材料

(2人分)
  • うどん(茹で)2玉
  • 大根4cm
  • きゅうり1/2本
  • 揚げ玉大さじ3杯
  • わかめ(乾燥)3g
  • つゆ
    • だし汁500cc(だしの素:大さじ1/2杯、水:500cc)
    • ☆みりん大さじ1杯
    • ☆しょうゆ大さじ2と1/2杯

下ごしらえ

わかめは水で戻します。

作り方

1

きゅうりは千切りにします。大根は皮をむいてすりおろし、手で軽く水気を切ってザルに上げます。

2

鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら☆の調味料を加えてひと煮立ちさせ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。

3

別の鍋でうどんを表記時間通りに茹で、ザルに上げて水気を切り、流水でもみ洗いをします。

4

器に③の麺を入れ、揚げ玉、①のきゅうりと大根おろし、わかめをのせてできあがりです。お好みでかつお節と温泉卵をのせ、②のつゆをかけて召し上がれ!

コツ・ポイント

上にのせる具材はかまぼこやトマトなど、お好みでアレンジしてみてくださいね。たぬきうどんは揚げ玉を入れるのが基本ですが、味付けした油揚げを加えて京風にするのもおすすめですよ♪
▼ひんやりおいしい!冷やしアレンジレシピ集はこちら

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