ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

サッと食べたいときに便利!白だしつゆのぶっ掛けうどん

Photo by あんりちこ

シンプルなぶっ掛けうどんは、家族や友人からも絶賛されるひと品。白だしを使うつゆが、うどんに深い味わいと豊かな香りをもたらします。冷たくしてさっぱりといただきましょう。トッピングには季節の野菜やお好みの具材を加えると、さらにおいしくなりますよ。

ぶっ掛けうどんをレンジ&白だしで作るコツ

コツ・ポイント

  1. 濃度別に白だしと水の割合を変える
  2. レンジの加熱時間を守る
  3. 冷水でしめる

濃度別に白だしと水の割合を変える

ご家庭にある白だしの濃度がレシピで使用されているものと違っていても、心配はいりません。下記のテーブルを参考に、白だしと水の量を適宜調整してください。
濃度白だしの量水の量
ストレート200cc
2倍濃縮100cc100cc
3倍濃縮66cc134cc
4倍濃縮50cc150cc

レンジの加熱時間を守る

冷凍うどんは電子レンジ500Wで3分~3分30秒加熱、600Wで約3分20秒加熱が目安。生うどんは電子レンジ500Wで1分~1分30秒、600Wで40秒〜1分加熱がよいでしょう。

うどんの種類(冷凍、生)や量、使っているレンジにより多少異なるため、うどんのパッケージやレンジの取扱説明書を参考にしてください。

冷水でしめる

うどんを加熱したら冷たい水で冷やしてください。急激な温度変化がうどんをしめるコツ。十分に冷えたらザルにあげ、水気をしっかり切りましょう。水気が残っていると表面がべたついたり、あとから加えるたれが薄まったりする原因になります。

レンチンで完成。白だしつゆのぶっ掛けうどんレシピ

Photo by あんりちこ

調理時間 10
電子レンジで簡単に作れる冷たい白だしつゆのぶっ掛けうどん。忙しい日のランチやさっぱりとしたものが食べたいときにぴったりのひと品です。うどんを器に盛って冷たいつゆをかけ、お好みで小ねぎや大葉、かまぼこ、天かすなどのトッピングを加えれば完成ですよ。

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