ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

目次

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【定番具材で満足】天かす・おろし・とろろ

1. しっかり冷やそう。冷やしたぬきうどん

調理時間:10分

シンプルなたぬきうどんのレシピです。天かすを入れることで油のコクが加わり、さっぱりとした冷やしうどんに食べ応えが出ますよ。うどんもつゆをしっかり冷やすのがポイントです。

2. つるっと食べられる。梅おろしの冷やしうどん

調理時間:10分

梅の酸味と大根おろしの辛味のおかげで、さっぱりとした味わいに仕上げます。暑い日や食欲があまりない日でも食べやすいひと皿ですよ。大根おろしは味がぼやけないよう、水気を軽くしぼってからうどんと合わせてくださいね。

3. 日持ち食材だけで作れる。悪魔の冷やしうどん

調理時間:10分

メインの具材がなくても、天かすとかつおぶしの旨味がプラスされ、おいしく仕上がります。トッピングに黄身をのせ、しっかり混ぜてからいただきましょう。お好みできゅうりや白菜キムチなど、食感あるものを加えるのもおすすめです。

4. ボリューム有り!冷やしニラとろろうどん

調理時間:20分

長芋はすりおろすとふわふわになり、うどんと合わせるとボリュームが出ますよ。ニラは食感を残すため、短時間の加熱で済ませましょう。長芋の白色がニラの緑、黄身の黄色を引き立て、おいしそうな見た目に仕上がります。

【ストック食材でお手軽】ツナ缶・明太子・納豆・キムチ

5. ダブルの旨味食材で作る。ツナトマトうどん

調理時間:10分

ツナ缶は旨味たっぷりで、日持ちする便利な食材です。ツナ缶にトマトの酸味、塩こんぶの塩気、にんにくの香りが合わされば、やみつきになる味に。トマトは湯剥きをすると口当たりがよくなり、うどんと絡みやすくなりますよ。

6. ポン酢しょうゆが決め手。梅とツナ缶のぶっかけ

調理時間:10分

ツナ缶と天かすのしっかりとした味に、梅の酸味と大葉のさわやかな香りをプラスして食べやすくしましょう。味付けはあとがけのポン酢しょうゆだけなので、とても簡単に味が決まりますよ。ポン酢しょうゆは味を見ながら少しずつ加えてくださいね。

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