栄養情報(1人あたり)
388kcal
14.1g
11.5g
61g
56.4g
5.7g
材料
(1人分)- 冷凍うどん 1玉
- ツナ缶 1/2缶(30g)
- トマト 1個
- 塩こんぶ 3g
- a.めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
- a.ごま油 小さじ1杯
- a.にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a.粗挽き黒こしょう 適量
-
トッピング
- 大葉 1枚
下ごしらえ
・ツナ缶は油を切ります。
・大葉は千切りにします。
作り方
1
トマトはヘタの反対側に十字の切れ込みを入れます。熱湯に10〜15秒ほど入れ、冷水にとります。切り込みの部分から皮をむき、ヘタを取りひと口大に切ります。
2
ボウルに①、ツナ缶、塩こんぶ、(a) を入れ混ぜ合わせます。
3
耐熱皿に冷凍うどんを入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分30秒加熱します。レンジから取り出したら、冷水で冷やし水気を切ります。
4
②に③を加え、よく混ぜ合わせ器に盛ります。大葉を散らして完成です!
コツ・ポイント
・うどんの代わりにそうめんでもアレンジしていただけますよ!
・トマトは皮をむくことで、口あたりがよくなりますよ。
・トマトは皮をむくことで、口あたりがよくなりますよ。
管理栄養士からのコメント
栄養価
カロリー:392kcal
タンパク質:13.5g
脂質:11.5g
炭水化物:58.2g
食塩相当量:4.5g
ワンポイントアドバイス♪
トマトには、グルタミン酸というアミノ酸が豊富に含まれます。グルタミン酸は昆布にも含まれるうま味成分で、トマトが熟すほど増えると言われているので、真っ赤に熟したトマトを選んでトマトのうま味を楽しんでくださいね♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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