ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
255kcal
たんぱく質
たんぱく質
8g
脂質
脂質
1g
炭水化物
炭水化物
57g
糖質
糖質
52.1g
糖質
食塩相当量
6g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・梅干しは1粒タネを取り除き、たたきます。
・大根おろしは軽く水気をしぼってください。

作り方

1

冷凍うどんは表記通りにレンジで加熱し、冷水で洗い水気を切ります。

【作り方】梅おろしの冷やしうどん

2

ボウルにたたいた梅干し、つゆの材料を混ぜ合わせます。

【作り方】梅おろしの冷やしうどん

3

器にうどんを盛り、②のつゆをかけて、トッピングをのせたら完成です。

【作り方】梅おろしの冷やしうどん

コツ・ポイント

  1. うどんは冷水で洗うことでコシが強くなります。
  2. 梅干しは細かく叩くことでつゆと混ざり、うどんに絡みやすくなります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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