ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
255kcal
たんぱく質
たんぱく質
8g
脂質
脂質
1g
炭水化物
炭水化物
57g
糖質
糖質
52.1g
糖質
食塩相当量
6g

材料

(1人分)
  • 冷凍うどん 1玉
  • 梅干し 1粒
  • つゆ
    • 冷水 150cc
    • だしの素 小さじ1杯
    • しょうゆ 大さじ1杯
    • 砂糖 大さじ1/2杯
  • トッピング
    • 梅干し 1粒
    • 大根おろし 30g
    • 刻み海苔 適量
    • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

・梅干しは1粒タネを取り除き、たたきます。
・大根おろしは軽く水気をしぼってください。

作り方

1

冷凍うどんは表記通りにレンジで加熱し、冷水で洗い水気を切ります。

【作り方】梅おろしの冷やしうどん

2

ボウルにたたいた梅干し、つゆの材料を混ぜ合わせます。

【作り方】梅おろしの冷やしうどん

3

器にうどんを盛り、②のつゆをかけて、トッピングをのせたら完成です。

【作り方】梅おろしの冷やしうどん

コツ・ポイント

  1. うどんは冷水で洗うことでコシが強くなります。
  2. 梅干しは細かく叩くことでつゆと混ざり、うどんに絡みやすくなります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ