ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
255kcal
たんぱく質
たんぱく質
8g
脂質
脂質
1g
炭水化物
炭水化物
57g
糖質
糖質
52.1g
糖質
食塩相当量
6g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・梅干しは1粒タネを取り除き、たたきます。
・大根おろしは軽く水気をしぼってください。

作り方

1

冷凍うどんは表記通りにレンジで加熱し、冷水で洗い水気を切ります。

作り方 梅おろしの冷やしうどん

2

ボウルにたたいた梅干し、つゆの材料を混ぜ合わせます。

作り方 梅おろしの冷やしうどん

3

器にうどんを盛り、②のつゆをかけて、トッピングをのせたら完成です。

作り方 梅おろしの冷やしうどん

コツ・ポイント

  1. うどんは冷水で洗うことでコシが強くなります。
  2. 梅干しは細かく叩くことでつゆと混ざり、うどんに絡みやすくなります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
小太郎2008
star star star star star
5.0
とてもおいしいレシピをありがとうございます! 梅干しと大根おろしで、さっぱりしていて暑い日や食欲がないときでもペロリと全部いただけました。 手軽な材料で作れるのも嬉しく、今度は家族にも作ってあげたいと思います。
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ