ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

(2Lの保存瓶1本分)
  • 青梅 500g
  • 氷砂糖 500g

下ごしらえ

・保存瓶に沸騰した熱湯をかけて消毒をします。※熱湯をいきなりかけると劣化や割れる恐れがあるため、事前に温かいお湯をかけて保存瓶を温めておきます。また熱湯は保存瓶全体にかけるようにしてください。

作り方

1

青梅は水できれいによく洗い、梅のヘタを竹串で取り除きます。

【作り方】基本の梅シロップ

2

ペーパータオルでしっかりと水気を拭き取ります。※時間に余裕がある場合は、日の当たらないところで、1時間ほど乾燥させてください。

【作り方】基本の梅シロップ

3

熱湯消毒した保存瓶に青梅と氷砂糖を交互にいれ、氷砂糖が一番上にくるようにします。

【作り方】基本の梅シロップ

4

フタをして冷暗所におきます。1日数回程度瓶をゆすります。※全体にシロップが行き渡るようにゆすってください。発酵を防ぐため、忘れずに行ってください。

【作り方】基本の梅シロップ

5

1週間〜10日ほどたち、砂糖が全て溶けてシロップが色付いてきたら、梅の実を取り出して冷蔵庫で保存してください。※様子をみて漬け込む日数は調整してください。

【作り方】基本の梅シロップ

コツ・ポイント

  1. 熱湯消毒の際は火傷に十分注意しながら行ってください。
  2. 熱湯消毒した瓶はよく乾かし、て水分が残らないようにしてください。
  3. 梅はずっと漬け込んでいると渋みが出るため取り出してください。
  4. 出来上がりは400cc程度です。小さな瓶に移し替えて保存しても良いです。

よくある質問

・保存期間はどのくらいですか?
冷蔵庫で保存して、3ヶ月程度を目安にお早めにお召し上がりください。

・氷砂糖以外でも作れますか?
風味が異なりますがきび砂糖や黒糖などでもお作りいただけます。一緒にスパイスを入れたり、リンゴ酢を加えたりするのもおすすめですよ。

・どのようにして飲めばよいですか?
冷水で薄めて梅ジュースにするのが定番ですが、炭酸水で割って梅ソーダにするのもおいしいです。また牛乳で割るアレンジもおいしいですよ。寒い時期にはお湯で割ってホットでもお召し上がりいただけます。

・使っている保存瓶はどこのものですか?
Le Parfait (ル・パルフェ) の保存容器を使用しています。

ITEM

Le Parfait (ル・パルフェ) ガラス ボーカルジャー 2L

¥1,307〜

本体サイズ:直径×高さ(mm) 125×250 重量(g):924 材質:パッキン材質:天然ゴム ガラス 生産国:フランス 容量(cc) 2000 口径(mm) 95

※2023年6月14日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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