ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
142kcal
たんぱく質
たんぱく質
15g
脂質
脂質
4.8g
炭水化物
炭水化物
9.9g
糖質
糖質
9.3g
糖質
食塩相当量
2.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・梅干しは叩きます。

作り方

1

ささみはピーラで筋を取ります。

【作り方】ささみの梅しそ焼き

2

縦に半分に切り、横にしてさらに半分に切ります。

【作り方】ささみの梅しそ焼き

3

(a)を入れて馴染ませます。

【作り方】ささみの梅しそ焼き

4

大葉に梅干しを塗り、巻きます。

【作り方】ささみの梅しそ焼き

5

天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を塗ります。④をのせて、200℃のトースターで7〜8分焼いて完成です。

【作り方】ささみの梅しそ焼き

コツ・ポイント

  1. 筋が取りにくい場合は、包丁で筋の両端に切り目を入れると取りやすくなります。
  2. 加熱時間は様子をみながら調整してください。トースターは1000Wのものを使用しています。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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