ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
160kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.4g
脂質
脂質
0.6g
炭水化物
炭水化物
39.7g
糖質
糖質
32.7g
糖質
食塩相当量
6g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・大根は1cmの輪切りにします。
・梅干しは種を取り除きます。

作り方

1

鍋に水と昆布を入れて30分ほどおきます。中火で火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出します。

【作り方】梅流し

2

大根を鍋に入れて弱火で20分程度煮込みます。

【作り方】梅流し

3

大根がやわらかくなったら梅干しを加え、5分ほど煮込んで完成です。

【作り方】梅流し

コツ・ポイント

  1. 大根は皮に食物繊維が一番含まれているので、皮付きのまま使ってください
  2. 紀州南高梅のうす塩味を使用しています。

よくある質問

・どうやって食べると効果がありますか?
① 煮汁を大きめの茶碗に入れ、ゆっくり飲む

② 茶碗一杯の煮汁を飲み干したら、大根や梅干しを食べつつ、煮汁も飲む

③ 鍋の中身が全部なくなるまで食べる

こちら↓の記事に詳しい内容が記載してありますのでご覧ください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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