ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

(大根1本分)
  • 大根 1本 (1kg)
  • 30g
  • 100cc
  • a. 砂糖 70g
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 米酢 大さじ3杯

下ごしらえ

・大根はしっかりと洗って汚れを落とし水気を拭き取ります。

作り方

1

大根は3等分に切り、さらに縦半分に切ります。

【作り方】自家製たくあん漬け

2

ジッパー付き保存袋に塩、水を入れて軽くもみ、大根を加えて塩水が全体になじむようにもみます。しっかりと空気を抜いてさらにジッパー付き保存袋にいれ、冷蔵庫で3日間つけます。※1日に1〜2回ほど軽く揉んで、上下をひっくり返してください。

【作り方】自家製たくあん漬け

3

大根を取り出し、水で洗いペーパータオルで水気を拭き取ります。

【作り方】自家製たくあん漬け

4

ジッパー付き保存袋に (a) の調味料を入れて軽くもみ、大根を入れます。そのまま3~4日間ほど、冷蔵庫で寝かせて完成です。※1日に1〜2回ほど軽く揉んで、上下をひっくり返してください。

【作り方】自家製たくあん漬け

コツ・ポイント

  1. 大根の大きさやジッパー付き保存袋の大きさに合わせて切り方は調整してください。
  2. くちなしの実やターメリックを一緒に漬け込むと黄色く仕上がります。

よくある質問

・保存期間について
保存期間は冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・米酢はほかのお酢でも代用可能ですか?
出来上がりの味は異なりますが、穀物酢などでもお作りいただけますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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