下ごしらえ
・大根はしっかりと洗って汚れを落とし水気を拭き取ります。
作り方
1
大根は3等分に切り、さらに縦半分に切ります。
![【作り方】自家製たくあん漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/133/133595/EtMbVOOIqYh37eOWf0Wa2e6B7qXVS9DXUPbLlsGg.jpg?p=mini)
2
ジッパー付き保存袋に塩、水を入れて軽くもみ、大根を加えて塩水が全体になじむようにもみます。しっかりと空気を抜いてさらにジッパー付き保存袋にいれ、冷蔵庫で3日間つけます。※1日に1〜2回ほど軽く揉んで、上下をひっくり返してください。
![【作り方】自家製たくあん漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/133/133595/MaW3LMFqTANTtYYU0PBqUt55QgbzYptFwH3U9Dl7.jpg?p=mini)
3
大根を取り出し、水で洗いペーパータオルで水気を拭き取ります。
![【作り方】自家製たくあん漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/133/133595/43pkYvDvi9toa56YgInXeDt5RxfXv1J8drsudGc2.jpg?p=mini)
4
ジッパー付き保存袋に (a) の調味料を入れて軽くもみ、大根を入れます。そのまま3~4日間ほど、冷蔵庫で寝かせて完成です。※1日に1〜2回ほど軽く揉んで、上下をひっくり返してください。
![【作り方】自家製たくあん漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/133/133595/5avKwzt7Y9c9tej891hO3bAuC8MAlNWoxPrrRHc2.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 大根の大きさやジッパー付き保存袋の大きさに合わせて切り方は調整してください。
- くちなしの実やターメリックを一緒に漬け込むと黄色く仕上がります。
よくある質問
・保存期間について
保存期間は冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・米酢はほかのお酢でも代用可能ですか?
出来上がりの味は異なりますが、穀物酢などでもお作りいただけますよ。
保存期間は冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・米酢はほかのお酢でも代用可能ですか?
出来上がりの味は異なりますが、穀物酢などでもお作りいただけますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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