ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
31kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.1g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
7.5g
糖質
糖質
5.6g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(4人分)
  • 白菜 300g
  • 大根 200g
  • a. 塩こんぶ 大さじ1杯
  • a. 米酢 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. 塩 小さじ1/4杯
  • a. 輪切り唐辛子 1本分

下ごしらえ

・白菜を3cm角のざく切りにします。

作り方

1

大根は5mm幅のいちょう切りにします。

【作り方】大根と白菜の浅漬け

2

ジッパーつき保存袋に入れて(a)を加えて揉み込みます。

【作り方】大根と白菜の浅漬け

3

空気を抜き、冷蔵庫で半日寝かせたら完成です。

【作り方】大根と白菜の浅漬け

コツ・ポイント

  1. 白菜の芯が厚い場合は削ぎ切りにし、薄くしてください。
  2. ジッパーつき保存袋はしっかり空気を抜いて冷蔵庫で寝かせてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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