栄養情報(1人あたり)
18kcal
0.7g
0.1g
4.7g
3g
0.9g
下ごしらえ
・大根、にんじん、しょうがは皮をむきます。
・昆布は水で戻し、細切りにします。
・赤唐辛子は種を除き、輪切りにします。
作り方
1
大根は厚めに皮をむき、2mm幅の半月切りにします。
2
にんじん、しょうがは細切りにします。
3
きゅうりは成り口部分の皮をむき、ヘタを除き小口切りにします。
4
野菜をジッパー付き保存袋に入れ、昆布、赤唐辛子、塩、こんぶ茶、薄口しょうゆを加えて混ぜ合わせます。ボウルを重ねて重石にして、ひと晩おきます。
5
水気をしぼり、器に盛って完成です。
コツ・ポイント
・大根の皮には硬い筋があるので5mm幅程度の厚めに皮をむいてください。(むいた皮はきんぴらにも使えます。)
・繊維を断ち切るように切ることで味がなじみやすくなります。
・薄すぎると食感がなくなってしまうため、2mm程度の厚さで切るのがおすすめです。
・ボウルが軽い場合は水を入れて重石にしてください。
・繊維を断ち切るように切ることで味がなじみやすくなります。
・薄すぎると食感がなくなってしまうため、2mm程度の厚さで切るのがおすすめです。
・ボウルが軽い場合は水を入れて重石にしてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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