栄養情報(1人あたり)
46kcal
1.2g
3.1g
4.1g
3.2g
1.4g
材料
(2〜3人分)- きゅうり 2本
- a. 豆板醤 大さじ1/2杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/3杯
- a. しょうゆ 小さじ2杯
- a. ごま油 小さじ2杯
-
トッピング
- 白いりごま 適量
下ごしらえ
・きゅうりはへたを落として、塩(適量)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取ります。
作り方
1
ポリ袋にきゅうりを入れて、麺棒で軽くたたいて手で食べやすい大きさにちぎります。
![【作り方】たたききゅうり](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88307/OzoOLeYeqR75C3OzN0S7PfAuCAbCNBC2N2bGexLy.jpeg?p=mini)
2
(a) の調味料を加えて揉み込み、冷蔵庫で15分ほど漬けます。器に盛って、白いりごまをトッピングしたら完成です。
![【作り方】たたききゅうり](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88307/wqzNyrAEnQ2cySpX9LS8KzanhnoZooacVmy9a5JF.jpeg?p=mini)
コツ・ポイント
・きゅうりはたたくと、調味料が馴染みやすくなりますよ。
・そのまま食べても、冷蔵庫で少し漬け込んでもおいしく仕上がります。
・豆板醤の量は、お好みに合わせて量を調整してくださいね。
・そのまま食べても、冷蔵庫で少し漬け込んでもおいしく仕上がります。
・豆板醤の量は、お好みに合わせて量を調整してくださいね。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
漬物に関する記事
漬物の人気ランキング