栄養情報(1人あたり)
46kcal
1.2g
3.1g
4.1g
3.2g
1.4g
材料
(2〜3人分)- きゅうり 2本
- a. 豆板醤 大さじ1/2杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/3杯
- a. しょうゆ 小さじ2杯
- a. ごま油 小さじ2杯
-
トッピング
- 白いりごま 適量
下ごしらえ
・きゅうりはへたを落として、塩(適量)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取ります。
作り方
1
ポリ袋にきゅうりを入れて、麺棒で軽くたたいて手で食べやすい大きさにちぎります。
2
(a) の調味料を加えて揉み込み、冷蔵庫で15分ほど漬けます。器に盛って、白いりごまをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
・きゅうりはたたくと、調味料が馴染みやすくなりますよ。
・そのまま食べても、冷蔵庫で少し漬け込んでもおいしく仕上がります。
・豆板醤の量は、お好みに合わせて量を調整してくださいね。
・そのまま食べても、冷蔵庫で少し漬け込んでもおいしく仕上がります。
・豆板醤の量は、お好みに合わせて量を調整してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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