ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
46kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.2g
脂質
脂質
3.1g
炭水化物
炭水化物
4.1g
糖質
糖質
3.2g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・きゅうりはへたを落として、塩(適量)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取ります。

作り方

1

ポリ袋にきゅうりを入れて、麺棒で軽くたたいて手で食べやすい大きさにちぎります。

【作り方】たたききゅうり

2

(a) の調味料を加えて揉み込み、冷蔵庫で15分ほど漬けます。器に盛って、白いりごまをトッピングしたら完成です。

【作り方】たたききゅうり

コツ・ポイント

・きゅうりはたたくと、調味料が馴染みやすくなりますよ。
・そのまま食べても、冷蔵庫で少し漬け込んでもおいしく仕上がります。
・豆板醤の量は、お好みに合わせて量を調整してくださいね。

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