栄養情報(1人あたり)
295kcal
16.4g
22.7g
10.3g
7.9g
2.7g
材料
(2人分)- きゅうり 3本
- 豚ひき肉 150g
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 長ねぎ 15g
- a. 酒 大さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. 豆板醤 小さじ1杯
- a. 赤みそ 大さじ1杯
- 水 50cc
- ごま油 大さじ1と1/2杯
下ごしらえ
・長ねぎは小口切りにします。
・きゅうりはヘタを落とします。
作り方
1
きゅうりはピーラで縞模様になる様に皮をむき、乱切りにします。
2
フライパンにごま油をひきしょうが、にんにく、長ねぎを加えて弱火で加熱します。
3
香りがしてきたら、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めてきゅうりを加えます。
4
きゅうりがしんなりしてきたら(a)の調味料、水を加えて煮絡めます。
5
器に盛ってお好みで糸唐辛子、白いりごまをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・きゅうりは縞模様にすることで味が染み込みやすくなりますよ。
・赤みその代わりに甜麺醤を入れてもおいしいですよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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