ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎは小口切りにします。
・きゅうりはヘタを落とします。

作り方

1

きゅうりはピーラで縞模様になる様に皮をむき、乱切りにします。

2

フライパンにごま油をひきしょうが、にんにく、長ねぎを加えて弱火で加熱します。

3

香りがしてきたら、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めてきゅうりを加えます。

4

きゅうりがしんなりしてきたら(a)の調味料、水を加えて煮絡めます。

5

器に盛ってお好みで糸唐辛子、白いりごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・きゅうりは縞模様にすることで味が染み込みやすくなりますよ。 ・赤みその代わりに甜麺醤を入れてもおいしいですよ。

編集部のおすすめ