ねっとりハマるおいしさ。アボカドときゅうりのピリ辛和え
10 分
「アボカドときゅうりのピリ辛和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。叩いたきゅうりと、ひと口大に切ったアボカド、長ねぎにコチュジャンベースのピリ辛だれを合わせました。アボカドのねっとり、きゅうりのポリっとした食感がやみつきになるひと品です。

ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる
下ごしらえ
・きゅうりはへたを落とし、塩をふって板ずりし、水を張ったボウルでサッと水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・アボカドは格子状に切り目を入れます。
・長ねぎは斜め薄切りにし、さっと水に放し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
作り方
1
ポリ袋にきゅうりを入れてめん棒で軽くたたき、食べやすい大きさにちぎります。
2
アボカド、長ねぎ、(a)の調味料を加え、混ぜ合わせます。
3
お皿にもり、糸唐辛子をトッピングして完成です♪
コツ・ポイント
・きゅうりはたたくと調味料がなじみやすくなりますよ。
・お好みで豆板醤を入れていただくと、辛味がアップします。
▼アボカドアレンジレシピはこちら♪
特集
FEATURE CONTENTS