ねっとりハマるおいしさ。アボカドときゅうりのピリ辛和え

「アボカドときゅうりのピリ辛和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。叩いたきゅうりと、ひと口大に切ったアボカド、長ねぎにコチュジャンベースのピリ辛だれを合わせました。アボカドのねっとり、きゅうりのポリっとした食感がやみつきになるひと品です。

10 分

材料

(2〜3人分)
  • アボカド1個
  • きゅうり1本
  • 長ねぎ1/3本
  • a. にんにく(すりおろし)小さじ1杯
  • a. 砂糖大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ小さじ2杯
  • a. コチュジャン大さじ1と1/2杯
  • a. 白いりごま大さじ1/2杯
  • a. ごま油小さじ2杯

下ごしらえ

・きゅうりはへたを落とし、塩をふって板ずりし、水を張ったボウルでサッと水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・アボカドは格子状に切り目を入れます。
・長ねぎは斜め薄切りにし、さっと水に放し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

作り方

1

ポリ袋にきゅうりを入れてめん棒で軽くたたき、食べやすい大きさにちぎります。

2

アボカド、長ねぎ、(a)の調味料を加え、混ぜ合わせたら完成です。

3

お皿にもり、糸唐辛子をトッピングして完成です♪

コツ・ポイント

・きゅうりはたたくと調味料がなじみやすくなりますよ。
・お好みで豆板醤を入れていただくと、辛味がアップします。
▼アボカドアレンジレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni 料理家 かりくる

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう