ねっとりハマるおいしさ。アボカドときゅうりのピリ辛和え

10 分

「アボカドときゅうりのピリ辛和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。叩いたきゅうりと、ひと口大に切ったアボカド、長ねぎにコチュジャンベースのピリ辛だれを合わせました。アボカドのねっとり、きゅうりのポリっとした食感がやみつきになるひと品です。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • アボカド 1個
  • きゅうり 1本
  • 長ねぎ 1/3本
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ 小さじ2杯
  • a. コチュジャン 大さじ1と1/2杯
  • a. 白いりごま 大さじ1/2杯
  • a. ごま油 小さじ2杯

下ごしらえ

・きゅうりはへたを落とし、塩をふって板ずりし、水を張ったボウルでサッと水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・アボカドは格子状に切り目を入れます。
・長ねぎは斜め薄切りにし、さっと水に放し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

作り方

1

ポリ袋にきゅうりを入れてめん棒で軽くたたき、食べやすい大きさにちぎります。

2

アボカド、長ねぎ、(a)の調味料を加え、混ぜ合わせたら完成です。

3

お皿にもり、糸唐辛子をトッピングして完成です♪

コツ・ポイント

・きゅうりはたたくと調味料がなじみやすくなりますよ。 ・お好みで豆板醤を入れていただくと、辛味がアップします。
▼アボカドアレンジレシピはこちら♪

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