
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

129kcal

2.9g

5.8g

15g

12.5g

2.6g
下ごしらえ
・アボカドは半分に切り、種を取り皮をむきます。
・みりんはボウルに入れてレンジ600Wで30秒ほどラップをせずに加熱し、アルコールを飛ばします。
作り方
1
アボカドは1cm幅に切ります。
2
ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせ、ラップにぬり、アボカドをのせてさらに上からみそだれをかけます。ジッパー付き保存袋に入れて清潔な保存容器にのせ、2〜3時間ほど冷蔵庫で漬けこみます。
3
みそをぬぐって召し上がれ♪
コツ・ポイント
・味噌だれに漬けておくとアボカドが少し柔らかくなるので、熟しすぎないものを使用すると良いですよ。
・味噌だれが漏れないように、ラップに包んだ後はジッパー付き保存袋に入れてくださいね。
・豆板醤はお好みの辛さに合わせて調節してくださいね。
▼ごろっと食べたい♪アボカドアレンジレシピはこちら。