ねっとりコクうま♪ ピリ辛味噌漬けアボカド

「ピリ辛味噌漬けアボカド」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひと口大に切ったアボカドに豆板醤を加えたピリ辛味噌だれに漬け込みました。ねっとりとした食感と濃厚な味噌だれが食欲もそそります♪ごはんのお供にはもちろん、おつまみにもピッタリですよ。

10 分 漬け込む時間は含みません。

材料

(2〜3人分)
  • アボカド1個
  • a. みりん大さじ3杯
  • a. 砂糖小さじ1杯
  • a. 合わせみそ大さじ3杯
  • a. 豆板醤小さじ1杯

下ごしらえ

・アボカドは半分に切り、種を取り皮をむきます。
・みりんはボウルに入れてレンジ600Wで30秒ほどラップをせずに加熱し、アルコールを飛ばします。

作り方

1

アボカドは1cm幅に切ります。

2

ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせ、ラップにぬり、アボカドをのせてさらに上からみそだれをかけます。ジッパー付き保存袋に入れて清潔な保存容器にのせ、2〜3時間ほど冷蔵庫で漬けこみます。

3

みそをぬぐって召し上がれ♪

コツ・ポイント

・味噌だれに漬けておくとアボカドが少し柔らかくなるので、熟しすぎないものを使用すると良いですよ。
・味噌だれが漏れないように、ラップに包んだ後はジッパー付き保存袋に入れてくださいね。
・豆板醤はお好みの辛さに合わせて調節してくださいね。
▼ごろっと食べたい♪アボカドアレンジレシピはこちら。

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macaroni 料理家 かりくる

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