ライター : macaroniリサーチ

ぬか漬けにおすすめの野菜は?人気ランキングTOP10

おかず、おつまみ、お茶請けと、日々のあらゆるシーンで重宝するぬか漬け。大根やナス、アボカドなど、さまざまな種類があるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょう?

macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成したので、TOP10の順位を発表します。ぬか漬けの基本レシピもお届け!

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2025年2月5日〜2025年2月19日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:341票

基本のぬか漬けの作り方

Photo by macaroni

ぬか漬け作りはむずかしく思えますが、ぬか床さえできればあとは好きな野菜を漬けるだけ。自家製のぬか漬けはおいしさがひとしおなので、一度試す価値ありです。

やり方は、炒った米ぬかに塩やぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、昆布や赤唐辛子等を加えてさらに混ぜます。あとは捨て漬け野菜を入れ、ぬか床の発酵を促すだけ!

初めて挑戦するなら、管理しやすい分量で作るのがおすすめです。冷蔵庫に入る容器で仕込めば、気温の高い季節でも安心。

ぬか漬けに人気の野菜ランキング結果一覧

順位野菜名票数
1位きゅうり65票
2位大根38票
3位かぶ29票
4位みょうが28票
5位セロリ25票
6位白菜24票
7位にんじん20票
8位菜の花18票
9位ピーマン17票
10位ナス15票

1位 きゅうり(65票)

2位に27票もの差をつけて、堂々第1位に選ばれたのはきゅうり。ぬか漬けといえば、やはりきゅうりははずせませんよね。

そんなきゅうりのぬか漬け、実はぬか床がなくても家庭にある材料でできるんです。用意するのは、パン粉、砂糖、塩の3つだけ!

板ずりしたきゅうりをこれらに漬け込めば、わずか3時間で完成します。ぬか床で作るよりも風味がやさしく、サラダ感覚で食べられますよ。

2位 大根(38票)

大根のぬか漬けは、ポリポリとした歯ごたえとみずみずしさが魅力。まるごと1本買ったときの、大量消費にも役立ちますよね。

大根は部位によりふさわしい料理がさまざま。上部は水分が多くて甘みが強いため、大根おろしやサラダに、中部は甘みと辛みのバランスが良いので、おでんや煮物に最適です。

そしてぬか漬けにふさわしいのはずばり下部。辛みの強い部分ですが、水分量が少なく、味なじみが良いとされています。

編集部のおすすめ