ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

材料

(1900ml容器1個分)
  • 米ぬか 600g
  • ぬるま湯 600cc(米ぬかと同量)
  • 60〜78g(米ぬかの10~13%)
  • 昆布 10g
  • 干ししいたけ 1枚
  • かつおぶし 10g
  • 赤唐辛子 2本
  • 捨て漬け野菜
    • キャベツの芯 適量
    • にんじんの皮 適量
  • 本漬け野菜
    • きゅうり 1本
    • にんじん 1/2本
    • だいこん 50g

作り方

1

米ぬかを中火で5分ほど炒ります。※フライパンからこぼれないように2、3回に分けて炒ってください。

【作り方】

2

大きいボウルに①の米ぬか、塩を入れてよく混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えてにぎりながら混ぜ合わせます。※耳たぶ程度の硬さになったら水を加えるのをやめてください。

【作り方】

3

昆布、かつおぶし、干ししいたけ、赤唐辛子、を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】

4

保存容器にぬか床、捨て野菜、ぬか床と重ね、手で平らになるように押し、空気を抜いてフタをし、冷暗所で保存します。

【作り方】

5

1日1回、底からかき混ぜます。3~4日で1度捨て漬け野菜を取り替えます。

【作り方】

6

捨て野菜を取り出し、ぬか床に埋め込んで空気を抜くように平らにします。フタをして1~2日冷蔵庫で休ませます。※1日1回、底からかき混ぜてください。

【作り方】

7

野菜についたぬかを戻し、水洗いしてひと口大に切って完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・旨味材料は、にんにくやしょうが、煮干しや実山椒、ゆずなどもおすすめです。
・水が出てゆるくなってきたらカップ1のぬかに塩小さじ1〜塩大さじ1/2を加えて混ぜ合わせてください。

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