基本のぬか漬け(ぬか床)
おうちで作れる基本の漬物。「ぬか漬け(ぬか床)」のレシピと作り方を動画でご紹介します。容器はタッパーでもOK!冷蔵庫で保管できるので真夏も安心して作ることができますよ。材料はとてもシンプルで簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね♪ 2021年6月7日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
作り方
1
米ぬかを中火で5分ほど炒ります。※フライパンからこぼれないように2、3回に分けて炒ってください。
2
大きいボウルに①の米ぬか、塩を入れてよく混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えてにぎりながら混ぜ合わせます。※耳たぶ程度の硬さになったら水を加えるのをやめてください。
3
昆布、かつおぶし、干ししいたけ、赤唐辛子、を加えて混ぜ合わせます。
4
保存容器にぬか床、捨て野菜、ぬか床と重ね、手で平らになるように押し、空気を抜いてフタをし、冷暗所で保存します。
5
1日1回、底からかき混ぜます。3~4日で1度捨て漬け野菜を取り替えます。
6
捨て野菜を取り出し、ぬか床に埋め込んで空気を抜くように平らにします。フタをして1~2日冷蔵庫で休ませます。※1日1回、底からかき混ぜてください。
7
野菜についたぬかを戻し、水洗いしてひと口大に切って完成です。
コツ・ポイント
・旨味材料は、にんにくやしょうが、煮干しや実山椒、ゆずなどもおすすめです。
・水が出てゆるくなってきたらカップ1のぬかに塩小さじ1〜塩大さじ1/2を加えて混ぜ合わせてください。
・水が出てゆるくなってきたらカップ1のぬかに塩小さじ1〜塩大さじ1/2を加えて混ぜ合わせてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ぬか漬けの人気ランキング