漬け時間や賞味期限は?発酵食品のプロが教える「なすのぬか漬け」の作り方

ぬか漬けにできる食材はたくさんありますが、なすのぬか漬けはとくに人気ですよね。やわらかいなすの果肉の歯ごたえと適度な塩味、ぬかの風味がたまりません。今回は基本の「なす」の漬け方、色よくなすをつけ上げるためのコツを発酵食健康アドバイザー資格保有者がご紹介していきます。

2019年7月16日 更新

なすぬか漬けの基本の作り方

なすのぬか漬け

Photo by misokko1

なすはさまざまな料理に使えますが、ぬか漬けでさっぱりおいしく召し上がるのもおすすめ。野菜嫌いのお子さんでもすっきりした塩気がある漬物ならば食べるという話も聞きます。

また、独特の食感と適度な塩味は、お酒のおともにもよく合いますよ!家族みんなで食べられるなす、色も美しくぬか漬けにしてはいかがでしょうか?

材料(作りやすい分量)

・ぬか床
・なす……1~2本
・天然塩……適量(なすにまんべんなくすりこめる量)
材料と分量のテキスト

漬け方

1. なすを包丁を入れ塩をまぶす

漬ける前のなす

Photo by misokko1

なすをきれいに洗って、真ん中に包丁を入れて半割りにしたら、塩をなす全体にまぶします。切れ込みの間にもしっかりまぶしましょう。

2. なすをぬか床に漬ける

なすをぬか床につけている様子

Photo by misokko1

漬けるときには、半分に割った間にもぬかを詰め、ぬか床に完全に沈めるようにしましょう。

3. ぬかをきれいに洗い流す

常温で半日、冷蔵だと1~2日で取り出して、ぬかをきれいに洗い流します。洗い終わったあと、なすをキュッとにぎってって絞るようにすると水っぽくなく、なす全体に味がなじみます。

4. 盛り付けて完成

あとは、ひと口大に切って盛り付ければ完成です。
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misokko1

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