混ぜて漬けるだけ!「ぬか漬け」の基本&アレンジレシピ5選

「ぬか漬け」とは、ぬか床に野菜や食材を漬け込んだお漬物のこと。なつかしくなるご家庭の味と感じるかたも少なくないはず。大変そうなぬか漬けですが、作り方はとっても簡単!マイぬか床でご飯のお供からお酒のアテまで手作り料理の幅まで広げちゃいましょう♪

2019年2月21日 更新

ぬか漬けの基本レシピ

「ぬか漬け」の基本となるのがぬか床。生ぬかに塩水・昆布・鷹の爪、そして漬け込み野菜を入れ、毎日最低1回混ぜながら、3日をめどに捨て野菜を交換し、10日以上作業を繰り返していけばぬか床の完成です。ぬか床作りがむずかしければ、市販のキットがおすすめ!

ぬか漬けの食べ方

ぬか床から出した野菜は、軽く水ですすいでぬかを洗い流してからいただきます。水洗いが不向きな食材はペーパーなどでぬかを落とします。漬け込むときに清潔なガーゼに包んでもいいでしょう。余分なぬかを落とす作業が軽減されるだけでなく、ぬか床から野菜も見つけられやすい利点もありますよ!

ぬか漬けのアレンジレシピ5選

1. アクのあるごぼうだって!「ゴボウとニンジンのぬか漬け」

ぬか漬けとしては不向きのアクのあるごぼうも、下ゆでしてから漬けることで食感も楽しめるぬか漬けが楽しめます。ごぼうと人参の料理はたくさんありますが、ぬか漬けとしての組み合わせはちょっと斬新!そのままはもちろん、仕上がりの調味料をアレンジしてオリジナルを楽しんでもいいでしょう。

2. いつものぬか漬けにひとアレンジ!「ぬか漬けきゅうりの和え物」

きゅうりのぬか漬けにひとアレンジ加えたレシピです。作り方は刻み昆布とごま油をあわせるだけでとっても簡単です。昆布の旨みとごま油の風味で新しいぬか漬けが味わえますよ!大根などのぬか漬けを使ってアレンジしてもいいかもしれません。
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misokko1

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