さっぱり食べられる。たたききゅうりの梅みそみょうが和え

「たたききゅうりの梅みそみょうが和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。叩いたきゅうりにたっぷりのみょうがと梅肉を加えて和えました。塩もみしてあるので味も馴染みやすいですよ。梅がさっぱりしていて、食欲がない時にもぴったりですよ。

30 分

材料

(2〜3人分)
  • きゅうり2本
  • 小さじ1/3杯
  • みょうが3本
  • しょうが10g
  • 白いりごま大さじ1杯
  • a. 合わせみそ小さじ2杯
  • a. 梅肉2粒分
  • a. 砂糖小さじ1杯
  • a. ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

・みょうがは縦半分に切って、斜めに薄切りします。
・しょうがは皮をむいて千切りにします。

作り方

1

きゅうりはへたを落とし、塩(分量外)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取ります。

2

麺棒で軽くたたいて手で食べやすい大きさにちぎります。

3

ボウルに②と塩を入れてよくもみ込み、10分置きます。しんなりしたら水気を絞ります。

4

ボウルに③を入れ、みょうが、しょうが、白いりごま、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせます。器に盛って完成です。

コツ・ポイント

・梅肉の量はお好みで調整してください。
・時間がある時は少しなじませて置くと味が染み込みます。
▼きゅうりのレシピはこちら♪

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らみー

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