栄養情報(1人あたり)

217kcal

10.6g

18g

3.9g

3g

1.7g
材料
(2〜3人分)- きゅうり 1本
- 木綿豆腐 150g
- スパム 100g
- 卵 1個
- 塩 少々
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
-
トッピング
- かつおぶし 適量
下ごしらえ
・きゅうりは塩(分量外)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取ります。
・木綿豆腐はキッチンペーパータオルで水気を拭き取り、ひと口大に手でちぎります。
・スパムは1cm幅の短冊切りにします。
・卵は溶きほぐします。
作り方
1
きゅうりはへたを落として縦半分に切り、厚さ5mmの斜め切りにします。
2
フライパンにごま油を熱し、木綿豆腐を入れて炒めます。
3
焼き色がついたらスパム、きゅうりを入れてさっと炒めます。
4
めんつゆと塩を加えてさっと炒めたら、溶き卵を加えてさらに炒めます。
5
器に盛り付けて、トッピングにかつおぶしをのせたら完成です♪
コツ・ポイント
・スパムの代わりに豚バラ肉などでもおいしくつくれますよ。
・塩加減はお好みで調節してくださいね♪
おつまみにも♪きゅうりのレシピ動画はこちら
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