ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
217kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.6g
脂質
脂質
18g
炭水化物
炭水化物
3.9g
糖質
糖質
3g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・きゅうりは塩(分量外)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取ります。
・木綿豆腐はキッチンペーパータオルで水気を拭き取り、ひと口大に手でちぎります。
・スパムは1cm幅の短冊切りにします。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

きゅうりはへたを落として縦半分に切り、厚さ5mmの斜め切りにします。

2

フライパンにごま油を熱し、木綿豆腐を入れて炒めます。

3

焼き色がついたらスパム、きゅうりを入れてさっと炒めます。

4

めんつゆと塩を加えてさっと炒めたら、溶き卵を加えてさらに炒めます。

5

器に盛り付けて、トッピングにかつおぶしをのせたら完成です♪

コツ・ポイント

・スパムの代わりに豚バラ肉などでもおいしくつくれますよ。 ・塩加減はお好みで調節してくださいね♪
おつまみにも♪きゅうりのレシピ動画はこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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