ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
217kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.6g
脂質
脂質
18g
炭水化物
炭水化物
3.9g
糖質
糖質
3g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・きゅうりは塩(分量外)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取ります。
・木綿豆腐はキッチンペーパータオルで水気を拭き取り、ひと口大に手でちぎります。
・スパムは1cm幅の短冊切りにします。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

きゅうりはへたを落として縦半分に切り、厚さ5mmの斜め切りにします。

2

フライパンにごま油を熱し、木綿豆腐を入れて炒めます。

3

焼き色がついたらスパム、きゅうりを入れてさっと炒めます。

4

めんつゆと塩を加えてさっと炒めたら、溶き卵を加えてさらに炒めます。

5

器に盛り付けて、トッピングにかつおぶしをのせたら完成です♪

コツ・ポイント

・スパムの代わりに豚バラ肉などでもおいしくつくれますよ。 ・塩加減はお好みで調節してくださいね♪
おつまみにも♪きゅうりのレシピ動画はこちら

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