苦味なしであっさり♪ きゅうりチャンプルー

20 分

「きゅうりチャンプルー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ゴーヤでおなじみのチャンプルーをきゅうりでアレンジしました。ゴーヤの下処理が不要で、調味料もシンプルなので手軽に作れます。ゴーヤの苦味が苦手な方におすすめのレシピですよ♪

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)
  • きゅうり 1本
  • 木綿豆腐 150g
  • スパム 100g
  • 1個
  • 少々
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • トッピング
    • かつおぶし 適量

下ごしらえ

・きゅうりは塩(分量外)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取ります。
・木綿豆腐はキッチンペーパータオルで水気を拭き取り、ひと口大に手でちぎります。
・スパムは1cm幅の短冊切りにします。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

きゅうりはへたを落として縦半分に切り、厚さ5mmの斜め切りにします。

2

フライパンにごま油を熱し、木綿豆腐を入れて炒めます。

3

焼き色がついたらスパム、きゅうりを入れてさっと炒めます。

4

めんつゆと塩を加えてさっと炒めたら、溶き卵を加えてさらに炒めます。

5

器に盛り付けて、トッピングにかつおぶしをのせたら完成です♪

コツ・ポイント

・スパムの代わりに豚バラ肉などでもおいしくつくれますよ。 ・塩加減はお好みで調節してくださいね♪
おつまみにも♪きゅうりのレシピ動画はこちら

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