ライター : macaroniリサーチ

白菜の漬物の人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

塩やこんぶなど、シンプルな味付けでも野菜のうま味をしっかり感じられる白菜の漬物。甘味と苦味のバランスが絶妙で、シャキシャキの食感もクセになりますよね。アレンジレシピも豊富に展開されています。

では白菜の漬物のレシピのなかで、人気のあるものは一体どれなのでしょうか?読者の投票をもとにランキングTOP10の順位を発表いたします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年7月19日〜2023年8月2日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:306票

5位 白菜のピリ辛漬け(23票)

まず第5位にランクインしたのは、ちょっぴり辛口の大人な味わいを楽しめる「白菜のピリ辛漬け」です。おつまみやおかずに最適な白菜の漬物レシピ。鶏ガラスープの素・豆板醤・ごま油・塩コショウを加えて、味付けします。

白菜の白を中心に、赤緑など色とりどりの具材が楽しめるのもポイント。ポリ袋に白菜と調味料を入れて、30分以上漬けるだけなので誰でもかんたんに作れますよ!

4位 白菜と油揚げの中華漬け(26票)

第4位にランクインしたのは、白菜の1/4玉を贅沢に使った「白菜と油揚げの中華漬け」です。白菜がたっぷり余っているときにもおすすめのレシピ。中華風のクセになる味付けとなっています。

材料は、油揚げ・ごま油・鶏ガラスープの素・豆板醤・輪切り唐辛子など。耐熱ボウルに入れて電子レンジでチンするだけでかんたんに調理できます。冷蔵保存で3日ほど日持ちするので、食卓のもうひと品にいかがでしょうか?

3位 白菜のさっぱり漬け(28票)

第3位にランクインしたのは、調味料と一緒に揉み込むだけで、サクッと作れる「白菜のさっぱり漬け」です。5分ほどで作れるため、忙しいときにもおすすめ。お酢やマヨネーズなど、さっぱりとした味を感じられます。

作り方は材料を袋に入れて、揉み混ぜるだけ。作ったあと、少し冷蔵庫で寝かせておくと、調味料が白菜にしっかり浸透するためよりおいしく食べられますよ!

2位 大根と白菜の浅漬け(35票)

第2位にランクインしたのは、白菜と大根を使った映えレシピ「大根と白菜の浅漬け」です。みずみずしい野菜をたっぷり食べたいときにもおすすめのレシピとなっています。材料には塩昆布やかつお節・ショウガ・醤油など、和風テイストのものが多数。

カットした野菜を塩揉みして、塩昆布やかつお節などを加えて作ります。歯ごたえのある食材を使っているため、食感の違いを楽しめるのもポイントです!

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