ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
298kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.7g
脂質
脂質
15.7g
炭水化物
炭水化物
19.3g
糖質
糖質
16.8g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・鶏肉は3cm角に切ります。
・大根、にんじん、れんこんは乱切りにします。

作り方

1

鶏肉に酒を揉み込み、片栗粉をまぶします。

【作り方】鶏もも肉と根菜の照り煮

2

鍋にサラダ油を引いて熱し、鶏肉を皮目から焼きます。

【作り方】鶏もも肉と根菜の照り煮

3

大根、にんじん、れんこんを加えて油が回るまで炒めます。

【作り方】鶏もも肉と根菜の照り煮

4

(a)を入れてひと煮立ちさせたら落とし蓋をし、弱中火で10分煮ます。

【作り方】鶏もも肉と根菜の照り煮

5

しょうゆを加えて再度落とし蓋をして弱中火で10分ほど煮たら完成です。

【作り方】鶏もも肉と根菜の照り煮

コツ・ポイント

  1. 鶏肉に酒を揉み込んでから片栗粉をまぶしてください。片栗粉をまぶすことで鶏肉がふんわりとし、調味料も絡みやすく仕上がります。
  2. 落とし蓋をすることで少ない調味料で調理できます。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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