栄養情報(1人あたり)
298kcal
18.7g
15.7g
19.3g
16.8g
2g
下ごしらえ
・鶏肉は3cm角に切ります。
・大根、にんじん、れんこんは乱切りにします。
作り方
1
鶏肉に酒を揉み込み、片栗粉をまぶします。
2
鍋にサラダ油を引いて熱し、鶏肉を皮目から焼きます。
3
大根、にんじん、れんこんを加えて油が回るまで炒めます。
4
(a)を入れてひと煮立ちさせたら落とし蓋をし、弱中火で10分煮ます。
5
しょうゆを加えて再度落とし蓋をして弱中火で10分ほど煮たら完成です。
コツ・ポイント
- 鶏肉に酒を揉み込んでから片栗粉をまぶしてください。片栗粉をまぶすことで鶏肉がふんわりとし、調味料も絡みやすく仕上がります。
- 落とし蓋をすることで少ない調味料で調理できます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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