ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
229kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.2g
脂質
脂質
14.9g
炭水化物
炭水化物
11g
糖質
糖質
9.7g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・大根は皮をむいて1.5cm幅の半月切りにします。

作り方

1

鶏手羽先は骨にそって切り込みを入れます。

【作り方】手羽先と大根の照り煮

2

フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて炒めます。

【作り方】手羽先と大根の照り煮

3

焼き色がついたら大根を加え、さらに炒めます。

【作り方】手羽先と大根の照り煮

4

水、(a)の調味料を加えて強火で煮ます。

【作り方】手羽先と大根の照り煮

5

煮立ったらアクを取り、中火にして落とし蓋をし、15~20分煮ます。

【作り方】手羽先と大根の照り煮

6

煮汁が少なくなったら器に盛り付け、小口ねぎを散らして完成です。

コツ・ポイント

  1. 鶏手羽先は骨の脇に沿って切り込みを入れると、火の通りが早く味もしっかり染み込みますよ。
  2. 煮汁が少なくなったら焦げ付かないよう、ゆっくり煮てください。

よくある質問

・保存期間、保存方法について
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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