みそだれが絡む。ふろふき揚げだし大根

30 分

「ふろふき揚げだし大根」のレシピと作り方を動画でご紹介します。片栗粉をつけてあげた大根にみそだれをたっぷりとかけました。だし汁で加熱した大根はとってもジューシーで甘いみそだれと絡むとおいしさ倍増です。おつまみにぴったりなひと品です。

ライター : macaroni 料理家 やべちゃみ

macaroni料理家

料理研究家・macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストラン…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 大根 1/2本
  • だしの素 小さじ2杯
  • 500cc
  • 片栗粉 適量
  • ゆずの皮 適量
  • a. 合わせみそ 大さじ2杯
  • a. はちみつ 大さじ1杯
  • a. だし汁 大さじ1杯
  • 揚げ油 適量

下ごしらえ

・大根は皮をむき、1.5cm幅に切ります

作り方

1

ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせます。

2

ボウルに大根、だしの素、水を入れラップをかけてレンジ600Wで10分加熱し、粗熱をとります。

3

大根に片栗粉をまぶし、170℃に熱した油で表面がカリッとするまで揚げます。

4

①をかけてゆずの皮をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・大根を温めただし汁はお好みでお味噌汁などに使えます。 ・みそだれ以外にもめんつゆをかけても美味しいです。
▼大根のレシピはこちら♪

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