みそだれが絡む。ふろふき揚げだし大根

「ふろふき揚げだし大根」のレシピと作り方を動画でご紹介します。片栗粉をつけてあげた大根にみそだれをたっぷりとかけました。だし汁で加熱した大根はとってもジューシーで甘いみそだれと絡むとおいしさ倍増です。おつまみにぴったりなひと品です。

30 分

材料

(2〜3人分)
  • 大根1/2本
  • だしの素小さじ2杯
  • 500cc
  • 片栗粉適量
  • ゆずの皮適量
  • a. 合わせみそ大さじ2杯
  • a. はちみつ大さじ1杯
  • a. だし汁大さじ1杯
  • 揚げ油適量

下ごしらえ

・大根は皮をむき、1.5cm幅に切ります

作り方

1

ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせます。

2

ボウルに大根、だしの素、水を入れラップをかけてレンジ600Wで10分加熱し、粗熱をとります。

3

大根に片栗粉をまぶし、170℃に熱した油で表面がカリッとするまで揚げます。

4

①をかけてゆずの皮をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・大根を温めただし汁はお好みでお味噌汁などに使えます。
・みそだれ以外にもめんつゆをかけても美味しいです。
▼大根のレシピはこちら♪

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