みそだれが絡む。ふろふき揚げだし大根

30 分

「ふろふき揚げだし大根」のレシピと作り方を動画でご紹介します。片栗粉をつけてあげた大根にみそだれをたっぷりとかけました。だし汁で加熱した大根はとってもジューシーで甘いみそだれと絡むとおいしさ倍増です。おつまみにぴったりなひと品です。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・大根は皮をむき、1.5cm幅に切ります

作り方

1

ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせます。

2

ボウルに大根、だしの素、水を入れラップをかけてレンジ600Wで10分加熱し、粗熱をとります。

3

大根に片栗粉をまぶし、170℃に熱した油で表面がカリッとするまで揚げます。

4

①をかけてゆずの皮をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・大根を温めただし汁はお好みでお味噌汁などに使えます。 ・みそだれ以外にもめんつゆをかけても美味しいです。
▼大根のレシピはこちら♪

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