ポリポリはまる♪ 大根の甘辛だれ漬け

「大根のうまだれ漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介。拍子切りにした大根をにんにくとごま油の香りが効いた、たれに漬け込みました。時間を置くことで味がしっかりと染み込みます♪ポリポリ食感にはまるハズっ。ちょっと余ってしまった大根消費にもピッタリなレシピです。

15 分 漬け込む時間は含みません。

材料(2〜3人分)

  • 大根1/3本
  • a. 酒50cc
  • a. 砂糖60g
  • a. 酢大さじ2杯
  • a. しょうゆ120cc
  • a. にんにく(すりおろし)小さじ1杯
  • a. 輪切り唐辛子1本分
  • a. ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。

作り方

1

大根は1cm角の拍子切りにします。塩(少々)をふって5分ほど置き、余分な水気を拭き取り、消毒した保存瓶に入れます。

2

小鍋に(a)の材料を入れ、ひと煮立ちさせて粗熱を取ります。

3

①に注ぎ入れ、冷蔵庫で半日〜1日ほど漬け込んで完成です。

コツ・ポイント

・大根は塩もみして余分な水分を拭き取ると、味がなじみやすくなりますよ。
・3日間ほどおいしく召し上がれますが、早めにお召し上がりいただくことをおすすめします♪
・漬け込んだ大根は、時間の経過とともに、ポリポリした食感から柔らかい食感になりますのでお好みの食感を楽しんでくださいね。
▼作り置きしたくなるアレンジレシピ集♪

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