【作り置き】秋の味覚!たっぷりきのこのしぐれ煮

「たっぷりきのこのしぐれ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しいたけ、えのき、まいたけをたっぷり使って甘辛く煮詰めました。ごはんのお供にはもちろん、スパゲッティやオムレツなどに入れても、おいしくお召し上がりいただけますよ♪

15 分

材料

(2〜3人分)
  • しいたけ4本(100g)
  • えのきだけ1袋(200g)
  • まいたけ1パック(100g)
  • しょうが1片
  • a. 酒大さじ3杯
  • a. みりん大さじ2杯
  • a. 砂糖大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ大さじ2杯

下ごしらえ

・しょうがは皮むき、千切りにします。
・しいたけとえのきは、石づきを切り落とします。

作り方

1

しいたけは薄切りにし、まいたけは手で裂き、えのきは長さを半分にします。

2

フライパンに①のきのことしょうがを入れ、中火で炒めます。少ししんなりしてきたら、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせます。

3

ひと煮立ちしたら10分ほど煮詰め、汁気が少なくなったら完成です。

4

粗熱を取り、清潔な保存容器に移して、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。

コツ・ポイント

お好みでしょうがの分量を増やしても、おいしくお召し上がり頂けますよ。きのこの種類を変えたり、アレンジしてみてくださいね♪
▼きのこをたっぷり使ったアレンジレシピ集♪

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