ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
96kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.5g
脂質
脂質
0.4g
炭水化物
炭水化物
17.2g
糖質
糖質
11.7g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・しょうがは皮むき、千切りにします。
・しいたけとえのきは、石づきを切り落とします。

作り方

1

しいたけは薄切りにし、まいたけは手で裂き、えのきは長さを半分にします。

2

フライパンに①のきのことしょうがを入れ、中火で炒めます。少ししんなりしてきたら、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせます。

3

ひと煮立ちしたら10分ほど煮詰め、汁気が少なくなったら完成です。

4

粗熱を取り、清潔な保存容器に移して、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。

コツ・ポイント

お好みでしょうがの分量を増やしても、おいしくお召し上がり頂けますよ。きのこの種類を変えたり、アレンジしてみてくださいね♪
▼きのこをたっぷり使ったアレンジレシピ集♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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