ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
63kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.9g
脂質
脂質
3.3g
炭水化物
炭水化物
6.2g
糖質
糖質
3.2g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

長ねぎは斜め薄切りに、万能ねぎは小口切りにします。

作り方

1

エリンギは長さを3等分して薄切りにします。しいたけは厚めにスライスし、えのきは長さ3cmにカットします。

2

フライパンにごま油を引いて唐辛子、エリンギ、しいたけ、えのきを入れ、しんなりするまで炒めます。

3

長ねぎ、万能ねぎを加えてさらに炒め、長ねぎがしんなりしてきたらしょうゆ、だしの素を加えて炒め合わせます。

4

火を止めてかつお節を混ぜ合わせ、清潔な保存容器に移して完成です。粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※保存期間は冷蔵5日間です。

コツ・ポイント

・火を止めてからかつお節を入れるとダマになりにくく、おいしく仕上がります。そのまま食べても、ご飯にのせても、厚揚げやパスタのトッピングなどに使ってもおいしいですよ♪
・保存日数は動画作成当時に策定したものです。現在は冷蔵2~3日を推奨しておりますので、お早めにお召し上がりください。
▼たっぷりきのこのレシピはほかにも!
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ