【作り置き】ごはんのお供に!たっぷりキノコのおかか醤油炒め

「たっぷりキノコのおかか醤油炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しいたけ、えのき、エリンギの3種のきのこを醤油とかつお節で炒めました。ごま油とかつお節の香りがふわっと漂い思わずご飯がススみます!厚揚げにのせて食べてもおいしいですよ。

15 分

材料

(3〜4人分)
  • しいたけ5枚
  • えのき1袋(100g)
  • エリンギ1パック(100g)
  • 長ねぎ1/4本
  • 万能ねぎ1/4束
  • ごま油大さじ1杯
  • 唐辛子(輪切り)1/2本
  • しょうゆ大さじ2杯
  • だしの素小さじ1/2杯
  • かつお節5g

下ごしらえ

長ねぎは斜め薄切りに、万能ねぎは小口切りにします。

作り方

1

エリンギは長さを3等分して薄切りにします。しいたけは厚めにスライスし、えのきは長さ3cmにカットします。

2

フライパンにごま油を引いて唐辛子、エリンギ、しいたけ、えのきを入れ、しんなりするまで炒めます。

3

長ねぎ、万能ねぎを加えてさらに炒め、長ねぎがしんなりしてきたらしょうゆ、だしの素を加えて炒め合わせます。

4

火を止めてかつお節を混ぜ合わせ、清潔な保存容器に移して完成です。粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※保存期間は冷蔵5日間です。

コツ・ポイント

火を止めてからかつお節を入れるとダマになりにくく、おいしく仕上がります。そのまま食べても、ご飯にのせても、厚揚げやパスタのトッピングなどに使ってもおいしいですよ♪
▼たっぷりきのこのレシピはほかにも!

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