ストウブで作る絶品ご飯の炊き方!炊飯器いらずで炊き込みアレンジも

カラフルでおしゃれな「ストウブ」の鍋は、煮込み料理によく使われます。実は、この鍋でおいしいご飯が炊けることをご存じですか?今回はストウブでご飯を炊く際のコツや、おすすめの鍋のサイズ、ストウブで炊ける炊き込みご飯のレシピをご紹介します。

ストウブでツヤふわご飯の炊き方

炊きたてのご飯

Photo by migicco

ストウブの鍋でおいしくご飯を炊く方法をご紹介します。炊飯器よりも短い時間で炊き上がるので、実は忙しい方におすすめの方法なんです。保温性の高いストウブで炊いたご飯は、ふっくらもっちりと仕上がります。ご自宅にストウブの鍋があったら、ぜひお試しください。

材料(3人分)

赤いストウブと生米と水

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・米……2合
・水……400cc

※ストウブはピコ・ココット・ラウンドの20cmを使用しました。
※今回はガス火で炊いています。

下準備

1. 米を研ぐ

ボウルで米を研ぐ

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ボウルに米と分量外の水を入れ、よく研ぎます。研いでは水を捨て……をくり返し、水が透明になるまでおこないましょう。
ざるにあげた米

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研ぎ終わったお米はざるにあげ、そのまま5分置いて水気を切ります。

2. 給水させる

ストウブに入った米に水をそそぐ

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ストウブ鍋に米と水を入れ、蓋をして20〜30分置いて、十分に水を吸わせましょう。

炊き方

3. 点火して沸騰させる

ストウブをコンロにかけ蓋をする

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米の吸水が終わったら、ストウブの蓋を少しずらして鍋に乗せ、中火にかけます。

4. 火を弱める

泡だつ米

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写真のようにブクブクと大きい泡が立ってきたら、しゃもじで全体を手早く混ぜてから蓋を完全に閉じ、火を最弱火にします。

10分加熱したら火を止めましょう。

5. 蒸らす

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