ライター : migicco

神奈川在住。2歳の娘と一緒にくいしんぼうライフを送っています。好きなアイスは雪見だいふくです。

ストウブでふわツヤご飯の炊き方

Photo by migicco

今回は、ストウブの鍋でおいしくご飯を炊く方法をご紹介します。炊飯器よりも短い時間で炊き上がるので、実は忙しい方におすすめの方法なんです。保温性の高いストウブで炊いたご飯は、ふっくらもっちりと仕上がります。ご自宅にストウブの鍋があったら、ぜひお試しください。

材料(3人分)

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・米……2合 ・水……400cc ※ストウブはピコ・ココット・ラウンドの20cmを使用しました。 ※今回はガス火で炊いています。

下準備

1. 米を研ぐ

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ボウルに米と分量外の水を入れ、よく研ぎます。研いでは水を捨て……をくり返し、水が透明になるまでおこないましょう。

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研ぎ終わったお米はざるにあげ、そのまま5分置いて水気を切ります。

2. 吸水させる

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ストウブ鍋に米と水を入れ、蓋をして20〜30分置いて、十分に水を吸わせましょう。

炊き方

3. 点火して沸騰させる

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米の吸水が終わったら、ストウブの蓋を少しずらして鍋にのせ、中火にかけます。

4. 火を弱める

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写真のようにブクブクと大きい泡が立ってきたら、しゃもじで全体を手早く混ぜてから蓋を完全に閉じ、火を最弱火にします。さらに10分加熱したら、火を止めましょう。

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