ライター : migicco

ストウブでふわツヤご飯の炊き方

Photo by migicco

今回は、ストウブの鍋でおいしくご飯を炊く方法をご紹介します。炊飯器よりも短い時間で炊き上がるので、実は忙しい方におすすめの方法なんです。保温性の高いストウブで炊いたご飯は、ふっくらもっちりと仕上がります。ご自宅にストウブの鍋があったら、ぜひお試しください。

材料(3人分)

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  • 2合
  • 400cc
※使用したストウブの鍋は、ピコ・ココット・ラウンドの20cm
※ガス火で炊く場合のレシピです

炊くときのコツ・ポイント

コツ・ポイント

  1. 火の切り替えがポイント
  2. 蒸らしでこびりつきを防ぐ
ストウブでご飯を炊く際は、沸騰までは中火で熱していき、そのあとは弱火でじっくり火を通すのが成功のポイントです。沸騰の目安は、鍋肌から大きい泡がブクブクと立つこと。ガスコンロによって沸騰までの時間に多少の差が出ますので、何度か炊いてみて、沸騰までの時間を計っておくと、次回以降にタイマーが設定でき便利ですよ。

お米がこびりつかないよう工夫されている炊飯器の内釜と違い、ストウブでご飯を炊いた際は、ご飯が鍋の内側にこびりつくことがあります。ご飯の加熱が終わったあとに、蓋をして蒸気を鍋に閉じ込め、蒸らすことで、ご飯のこびりつきを軽減させられますよ。また炊飯が終わったストウブはぬるま湯をはってしばらく置いておくと、こびりつきが取れて洗いやすくなります。

下準備

1.米を研ぐ

ボウルで米を研ぐ

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ボウルに米と分量外の水を入れ、よく研ぎます。研いでは水を捨て……をくり返し、水が透明になるまでおこないましょう。
ざるにあげた米

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研ぎ終わったお米はざるにあげ、そのまま5分置いて水気を切ります。

2.吸水させる

ストウブに入った米に水をそそぐ

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ストウブ鍋に米と水を入れ、蓋をして20〜30分置いて、十分に水を吸わせましょう。

炊き方

1.点火して沸騰させる

ストウブをコンロにかけ蓋をする

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米の吸水が終わったら、ストウブの蓋を少しずらして鍋にのせ、中火にかけます。

2.火を弱める

泡だつ米

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写真のようにブクブクと大きい泡が立ってきたら、しゃもじで全体を手早く混ぜてから蓋を完全に閉じ、火を最弱火にします。さらに10分加熱したら、火を止めましょう。

3.蒸らす

蒸らし終わった米

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火を止めたら10分蒸らします。この間、蓋は開けないようにしてください。

4.混ぜる

米をしゃもじでかき混ぜる

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蒸らし終わったら、しゃもじで天地を返すように混ぜ、ふっくらさせます。お茶碗によそって、炊きたてを召し上がれ!

炊きあがり分量と鍋サイズの目安

鍋でご飯を炊く際は、炊きあがりの量に応じた大きさの鍋を使うことが大切です。ここでは、炊き上がり分量に適した鍋のサイズをご紹介します。

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