最高級タイ米「ジャスミンライス」の炊き方と活用レシピ3選

タイ米の最高級香り米である「ジャスミンライス」を使って本格的なタイ料理を作ってみませんか。意外と簡単な、炊飯器での炊き方もご紹介します。いつものカレーも、ジャスミンライスを使えば本格的な味わいになりますよ。ぜひ使ってみてくださいね。

ジャスミンライスとは

ジャスミンライスは、タイ米の最高級品のことをいいます。ジャスミンライスは、タイ語で香り米という意味の「カオ・ホン・マリ」と言われており、甘く洗練された香りがするのが特徴です。また食べると、上品な甘さを感じることができます。

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タイの精米メーカー・チアメン社のジャスミンライスです。一般のタイ米とは違い、最高級品種として、世界各地で多くの高級料理店に使用されているお米です。タイ料理はもちろんのこと、色々な多国籍料理に使用されています。

ITEM

ジャスミンライス

タイの高級香り米「ジャスミンライス」5kg

¥2430〜 ※2018年5月29日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
▼タイ米のカロリーなどについてはこちら

ジャスミンライスの炊き方

1. 炊飯器に入れる

まず、ジャスミンライスを炊飯器に入れるのですが、ポイントは研がないこと。研いでしまうと、ジャスミンライス特有の香りが抜けていってしまうためです。ジャスミンライスは研がずに、一度水ですすぐくらいにしておきましょう。

2. 水を入れて炊く

水はジャスミンライスと同じ分量を入れましょう。たとえば、お米が1カップなら、水も1カップです。

3. 蒸らす

炊きあがっても、すぐにふたを開けてはいけません。ジャスミンライスは炊きあがりにすこし蒸らすことで、しっかりと芯まで火がとおり、やわらかくなります。炊く量にもよりますが、およそ5〜10分ほど蒸らしておくのが妥当です。

ジャスミンライスの活用レシピ3選

1. ジャスミンライスの炊き込みご飯

しょうがや白ネギを炒め、お米と合わせます。鶏もも肉で作ったチキンスープを入れて炊飯器炊けばできあがり。チキンスープの濃厚なうまみがお米に染み込んで、おかずなしでも食べられるおいしさです。

2. ジャスミンライスのチキンカレー

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