ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

ジャスミンライスの炊き方は意外と簡単!

Photo by 菅 智香

ジャスミンライスはタイをはじめとする、東南アジアの料理で使われることが多いお米です。華やかな香りとパラパラとした食感が特徴ですよ。鍋やフライパンでも、炊飯器でも手軽に炊くことができます。

【鍋やフライパン】を使うジャスミンライスの炊き方

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調理時間 30
お湯で米をゆでてから蒸らす「湯取り法」という炊き方です。ジャスミンライスならではのパラパラとした食感を残しつつ、ゆでることでパサつきをおさられ、おいしく炊き上がりますよ。

材料(ジャスミンライス1合分)

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鍋やフライパンでジャスミンライスを炊く際のコツ・ポイント

コツ・ポイント

  1. ジャスミンライスのまわりがすき通りるまでゆでる
  2. 穴の開いていない蓋を使う
ジャスミンライスのゆであがりは、ジャスミンライスのまわりがすき通ってきたかどうかで確認しましょう。ジャスミンライスが少し膨らむまでゆでてくださいね。

蓋は穴が開いていないものを使用してください。穴が開いている蓋しかない場合は、菜箸を使って穴を塞ぎましょう。

作り方

1.ジャスミンライスをゆでる

フライパンに入った湯に浸かったジャスミンライス

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鍋やフライパンに水(分量外:適量)を入れて強めの中火で沸かします。ジャスミンライスを入れて煮立たせます。

2.ザルに上げる

ザルに上げたジャスミンライス

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混ぜながら7分ほどゆでます。ザルに上げて水気を切ります。

3.ジャスミンライスを戻し入れる

フライパンに入った蒸す前のジャスミンライス

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使用した鍋やフライパンを洗い、ジャスミンライスを戻し入れます。

4.蒸らす

蓋をしたフライパンに入ったジャスミンライス

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弱火にかけ、全体を混ぜながら5分ほど加熱して、水分をとばします。火を止めて蓋をして10分蒸らします。

5.混ぜる

フライパンに入った加熱したジャスミンライス

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さっくりと混ぜて完成です。

浸水不要。【炊飯器】を使うジャスミンライスの炊き方

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調理時間 60
炊飯器を使うジャスミンライスの炊き方をご紹介します。むずかしい工程は一切ありません。作業工程も少ないので、忙しいときでもジャスミンライスを手軽に楽しめます。

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