ライター : noranora69

残り物のご飯がピザに変身!?

Photo by macaroni

ご飯を多めに炊いたらあまってしまった……なんて経験はありませんか?そんなときには「ライスピザ」を焼いてみましょう!ご飯を丸く焼きかためれば、簡単にピザ生地が完成します。トッピングは冷蔵庫にあるものでOK。残りものだけでひと品できちゃいますね!

ライスピザの基本レシピ

フライパンに限らず、ホットプレートでも作れますね。手間がかからず、簡単に作れそうで、お休みの日のランチにもよさそう。

冷蔵庫の残りものが華やかなピザに!

ピザの定番のトッピングだけでなく、さまざまな具材でアレンジできるのがライスピザの良いところ!冷蔵庫に残っている野菜の切れはしやおかずの残りも、ムダなく活用できますね。Instagramやレシピサイトで見つけた、ライスピザのアレンジアイディアをご紹介します。

1. 下ゆでブロッコリーで彩りをプラス

アスパラの色鮮やかな緑と、チーズ、トマトソースと色とりどりで食欲もわきますね。赤味噌ベースのリブフィンガーがピザにもピッタリ。お酒にも合いそうですね♪

2. 照り焼きチキンとズッキーニのピザ

キムチチャーハンを生地につかったライスピザです。トッピングには塩サバ、玉ねぎ、パプリカ、プチトマトを使っているそうです。最後にパセリをたっぷりとふりかけていただきましょう。こちらのレシピでは、スキレットごとオーブンで15分間焼いています。

3. カレーのアレンジレシピにも!

カレーが余った時や、冷凍ごはんも大活躍できるレシピですね。ピザにしても濃厚なチーズと相まって止まらなくなるひと品ですね。

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