残ったご飯は「ライスピザ」にリメイク!簡単アレンジレシピ5選

ご飯をピザ生地にリメイクする「ライスピザ」が簡単に作れておいしいと人気です。残ったご飯を丸く形作って両面焼き、残り物の野菜やハム、チーズなどをトッピングして焼くだけ。基本のレシピとアレンジアイディアをご紹介します!

残り物のご飯がピザに変身!?

ご飯を多めに炊いたらあまってしまった……なんて経験はありませんか?そんなときには「ライスピザ」を焼いてみましょう!ご飯を丸く焼きかためれば、簡単にピザ生地が完成します。トッピングは冷蔵庫にあるものでOK。残りものだけでひと品できちゃいますね!

ライスピザの基本レシピ

フライパンに限らず、ホットプレートでも作れますね。手間がかからず、簡単に作れそうで、お休みの日のランチにもよさそう。

冷蔵庫の残りものが華やかなピザに!

ピザの定番のトッピングだけでなく、さまざまな具材でアレンジできるのがライスピザの良いところ!冷蔵庫に残っている野菜の切れはしやおかずの残りも、ムダなく活用できますね。Instagramやレシピサイトで見つけた、ライスピザのアレンジアイディアをご紹介します。

1. 下ゆでブロッコリーで彩りをプラス

アスパラの色鮮やかな緑と、チーズ、トマトソースと色とりどりで食欲もわきますね。赤味噌ベースのリブフィンガーがピザにもピッタリ。お酒にも合いそうですね♪

2. 照り焼きチキンとズッキーニのピザ

キムチチャーハンを生地につかったライスピザです。トッピングには塩サバ、玉ねぎ、パプリカ、プチトマトを使っているそうです。最後にパセリをたっぷりとふりかけていただきましょう。こちらのレシピでは、スキレットごとオーブンで15分間焼いています。

3. カレーのアレンジレシピにも!

カレーが余った時や、冷凍ごはんも大活躍できるレシピですね。ピザにしても濃厚なチーズと相まって止まらなくなるひと品ですね。

4. 栄養満点!玄米をピザ生地に

栄養もありカロリーも低い、玄米をピザ生地に変身させたメニューです。お子様がいるご家庭では照り焼きの鶏肉tソースをがっつり乗せて、チーズをタップリかけてくださいね。野菜も食べやすい味になりますよ!

5. ミニサイズで作ればお弁当にも

ミニサイズのライスピザを作れば、焼き時間も短縮できてお弁当や小腹が空いた時のおやつにも便利です!見た目もかわいいですね。しめじやナス、ベーコン、ピーマンをトッピングしています。
あまってしまったご飯や、硬くなってしまったご飯の救済にはライスピザがぴったりですね!冷蔵庫の残りものを確認して、オリジナリティあふれるライスピザ作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

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