残ったご飯は「ライスピザ」にリメイク!簡単アレンジレシピ5選

ご飯をピザ生地にリメイクする「ライスピザ」が簡単に作れておいしいと人気です。残ったご飯を丸く形作って両面焼き、残り物の野菜やハム、チーズなどをトッピングして焼くだけ。基本のレシピとアレンジアイディアをご紹介します!

2019年3月4日 更新

残り物のご飯がピザに変身!?

ご飯を多めに炊いたらあまってしまった……なんて経験はありませんか?そんなときには「ライスピザ」を焼いてみましょう!ご飯を丸く焼きかためれば、簡単にピザ生地が完成します。トッピングは冷蔵庫にあるものでOK。残りものだけでひと品できちゃいますね!

ライスピザの基本レシピ

フライパンに限らず、ホットプレートでも作れますね。手間がかからず、簡単に作れそうで、お休みの日のランチにもよさそう。

冷蔵庫の残りものが華やかなピザに!

ピザの定番のトッピングだけでなく、さまざまな具材でアレンジできるのがライスピザの良いところ!冷蔵庫に残っている野菜の切れはしやおかずの残りも、ムダなく活用できますね。Instagramやレシピサイトで見つけた、ライスピザのアレンジアイディアをご紹介します。

1. 下ゆでブロッコリーで彩りをプラス

アスパラの色鮮やかな緑と、チーズ、トマトソースと色とりどりで食欲もわきますね。赤味噌ベースのリブフィンガーがピザにもピッタリ。お酒にも合いそうですね♪
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

noranora69

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう