ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
412kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.4g
脂質
脂質
12g
炭水化物
炭水化物
61.9g
糖質
糖質
61g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・米は水洗いして30分ほど浸水させ、水気を切ります。
・玉ねぎ、にんじんは皮をむいてみじん切りにします。

作り方

1

鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除き、1.5cm角に切ります。
※鶏肉の脂は臭みの原因になるため、取り除いてから調理しましょう。

【作り方】炊飯器で作るチキンピラフ

2

ボウルに①、酒、塩こしょうを入れ、揉み込みます。
※酒を揉み込むことで臭みを取ることができます。

【作り方】炊飯器で作るチキンピラフ

3

炊飯器に米、酒、コンソメ、味付塩こしょうを入れ、水を2合の目盛りまで加えて混ぜます。

【作り方】炊飯器で作るチキンピラフ

4

米を平らにならしたら、玉ねぎ、にんじん、①を加えて炊き込みモードで炊飯します。

【作り方】炊飯器で作るチキンピラフ

5

ふたを開けたら、バターを加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】炊飯器で作るチキンピラフ

6

器に盛り付けて完成です。お好みでパセリをふって召し上がれ。

【作り方】炊飯器で作るチキンピラフ

コツ・ポイント

  1. 炊飯器は5.5合炊きを使用しております。
  2. 調味料はお好みで加減してください。

よくある質問

・炊き込みごはんモードがない場合はどうすればよいですか?
普通モードで炊飯してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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